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インターネット公開文化講座

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野菜と果物の魅力について

ベジタブル&フルーツマイスター協会認定カルチャースクール講師
栄中日文化センター「野菜ソムリエに学ぶー野菜生活向上のススメ」担当
服部 佳世子

「新年を迎えて」「小松菜」

 明けましておめでとうございます。
ことしも様々な野菜果物についてお知らせさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
皆さまはどんな新年をお迎えになられたことでしょうか?私は毎年変わらない新年をむかえました。
年末12月にまたしても宮古島に行ってきました。3回目です。

中部国際空港から宮古島空港まで2時間
いざ出発。
ゴルフをするわけでもなくマリンスポーツをするわけでもなく、
ただただドライブ、美味しいものを食べるだけの旅でした。
本土では観られない景観、海の色は最高!
(太陽の光によって変わるグリーンや宮古島ブルー)


古謝そば
多くて全部食べられませんでした。


ホテルの夕食の一部 後はバイキングで

6時58分 日の出と聞き太陽が上がるのを待ちました。
感動ものです。


ホテルの下の海でご来光

マングローブカニを食べました。きっと二度と食べられない良い経験でした。
雌のマングローブカニです。
たまごがいっぱい、パンに浸していただきました。

残念なことに雄のマングローブの写真。失敗しました。卵はないですね。

夜の居酒屋で
お仲間のお知り合いのお店でした。
イカスミのソウキソバは最高に美味しかった。
サービスでした。

夜、東平安名島に星を見にいきました。
一面★★★でした。写真に写っていないのが残念。
宮古島に行かれましたら是非行ってください。


おばま浜


バナナ

ホテルの朝食はこんなバイキングです。
いつも食べ過ぎます。


隠れている葉パルダマ


魚はオオマチ

帰る日のランチ。初めて入ったお店でしたがナイスでした。
キッシュとブイヤベースが美味しかったです。

車変えてしまいました。今度はおとなしい色でしょ。
でもやんちゃものです。

今回は小松菜について勉強しましょう。今までこんなポピュラーな野菜を忘れていました。

「小松菜」
名前は東京の小松川(現在の江戸川)に由来しているようです。江戸時代、将軍に気に入られ、献上する際は、土地の名前を冠にしたといわれています。当時から江戸庶民に親しまれていた野菜のようです。

【分類】
アブラナ科 アブラナ属

【主な産地】
埼玉県 東京都 神奈川県 千葉県 茨城県など

【美味しい時期】
11月~3月
3月頃に出荷される鶯菜も季節感があって見逃せません。

【栄養/栄養素】

  • 栄養価の高い緑黄色野菜です。
    ベータカロテンを多く含み抗発がん作用や免疫賦活作用で知られています。その他体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
  • カルシウムや鉄も多く含まれ、ほうれん草より沢山含まれています。よって貧血予防にも良いといわれています。

【選び方】

  • 葉の緑が濃く鮮やかで、シャキッとしたものそして厚みのあるものを選びましょう。
  • 茎は太すぎず、白っぽくなく薄く緑色をしているものを選びましょう。(おいしく、カロテンなどの栄養も多く含まれているからです。)

【保存方法】
乾燥しないように濡らした新聞紙などにくるみポリ袋などに入れ立てて野菜室に保存しましょう。(小松菜はむきだしで置いておくとすぐしなびてしまいますから。)

冷凍保存

硬めに下茹でして、軽く絞ってから使いやすい長さに切って、ラップを敷いたバットなどに薄く敷き詰めて冷凍します。
使う時は必要な分だけパキッと割って使いましょう。
最近の小松菜はアクが少ないので水で洗って食べやすい長さに切ってポリ袋などに入れ冷凍しましょう。
使う時は必要な分だけ凍ったまま袋から出して使いましょう。

【調理/料理】

  • 鶯菜は葉も若く、柔らかいので、サラダや生食で
  • 小松菜はさっと茹でてお浸しや和え物に
    バターやニンニクを効かせたオリーブオイルやごま油などで味付けして和えたもの。
    ソテー 炒め物 煮物 鍋物など

参考資料
旬の食材百科 野菜「小松菜」
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/komatuna.htm

「小松菜と厚揚げのさっと煮」

材料  2人分

小松菜 1束
厚揚げ 1枚を6等分にカット
出汁 2カップ
大さじ2
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ3
柚子の皮 少々
   
   
   

作り方

  1. 小松菜は下の部分を切り落としよく洗います。砂がついているので気を付けましょう。
  2. 厚揚げは1つを半分に切ります。
  3. 鍋に出汁を入れ煮立ったら酒、砂糖、醤油を入れます。
  4. その中に小松菜と厚揚げを入れ蓋をして5分ほど中火で煮ます。
  5. 器に盛り汁を少し入れ柚子皮の千切りを天に盛ります。
    味は好みにしてください。
    簡単にできあと1品の時に役立ちます。お汁をご飯にかけるのも美味しいですよ。

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