文化講座
「ごちそう三昧」「フェンネル」
いやだ、いやだ、あのうっとうしい季節がやってきますね。
雨も必要ですが、毎日の生活が晴れ晴れしません。皆様はいかがですか?
今年の梅雨はどうなんでしょうね、長雨それとも空梅雨?
そろそろ梅雨入りです。
私はさわやかな5月のうちに、新緑を浴びて稲武をドライブしました。久しぶりのドライブに少々興奮気味。山道を両側から新緑に迎えられ、いっぱい深呼吸してきました。運転をしてくれた彼女にとってこの山道は慣れたもの。すいすいと軽快に飛ばし、路面に出ている野菜の販売店などを回りながら、お昼は行きつけのお店でランチしました。
すべてご自分の山や畑でとれた食材で、ご自分で作られたものばかり。自然の恵みがいっぱいでとても癒されるお食事でした。私はお蕎麦をいただいたのですが、彼女が常連さんなので、定食の何品かをサービスしていただきました。ごちそうさまでした。
路面店で私がイナゴの佃煮を買ったところ、彼女にびっくりされました。「そんなの食べるの」と言われてしまいました。美味しいですよね。ええ、あなたもビックリ!?
カルシウムいっぱいで健康的ですよ・・・・・。
10月に短大のクラス会をいたします。その幹事の方に頼まれ私もお手伝いをすることになりました。いろんな候補があって、3、4軒ランチを試食いたしましたが、結局四間道にある「四間道レストランマツウラ」さんにお願いすることになりました。その時のランチです。
こちらのレストランではテリーヌがお得意で農園野菜のテリーヌか、その時の季節のテリーヌが提供されます。私は生魚が苦手なので、お野菜のテリーヌ、お友達はホタルイカ&イカスミのテリーヌをいただきました。野菜も美味しかったです。彼女たちはホタルイカ&イカスミを絶賛していました。
パンと共に出てきたのは発酵バターとオリーブオイルにオリーブを刻み、黒ゴマを混ぜたものだそうです。
まだまだ企業秘密が入っているようで・・・・。
パンにつけていただくと美味でした。
こちらで打ち合わせしていただき当日もこのようなお料理でということで仮予約させていただきました。
たまたまその日は雨で四間道は風情がありました。
当日はお食事の前にこの付近を散歩するつもりでおります。
たぶんその模様は12月号でご報告できると思います。
どんなハプニングがあるかご期待ください。
ごちそうついでにもう一軒、夕方お蕎麦を食べに行くつもりで、行ったところお休み。
定休日でもないのに、がっかり。そこで時々伺う「四川飯店」さんに久しぶりに行きました。
お蕎麦屋さんは港区、四川飯店さんは千種区、名古屋の真ん中を突切ってきました。
お腹もペコペコ、幸いお値打ちコースがありラッキーでした。
これにご飯を入れて12品。
1くらげの冷製ネギ風味とよだれ鶏
2蟹肉たっぷりフカヒレスープ
3やわらか鮑のオイスターソース
4牛肉とピーマンの細切り炒め
5厚切りホイコーローステーキ
6陳健一の海老チリソース
7魅惑の黒酢スブタ
8四川飯店伝統の大根と人参の干し海老煮込み
9陳健一の麻婆豆腐御膳
10四川飯店のタンタンメン
11杏仁豆腐
これで税込み¥5,400。お腹いっぱい、美味しさ十分なお値打ちコースでした。
今回はあまり馴染みのないフェンネルに注目したいと思います。
10年ほど前、野菜ソムリエ協会から行ったイタリア旅行、アグリツーリズムで出会った野菜。その時はフィノッキオと教えていただきました。
『フェンネル』![]() |
英語でフェンネル(Fennel)、フランス語で(Fenouil)、イタリアではフィノッキオ(Finocchio)と呼ばれ、日本での和名はウイキョウ(茴香)といいます 海外西欧では馴染みの野菜ハーブです。 通常フェンネルと呼ばれるのはハーブとして上の葉の部分を指し、フィノッキオは野菜として根元近くの肥大した鱗茎を食用とするものを指しています。 |
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【分類】 | セリ科ウイキョウ属![]() |
【原産地】 | 地中海沿岸 古代エジプトや古代ローマでも栽培されていた記録が残っているといわれています。 |
【特徴】![]() |
利用できる3つの部分があります。それぞれの部分によって使い方や食べ方に違いがあります。 1、白く膨らんだ「鱗茎」と呼ばれる根元のカブのような部分 フェンネルの鱗茎部分をイタリアではフィノッキオを呼んでいます。この部分は、セロリの根元のような食感と独特の香りがあるので生、又は加熱調理して食用とします。ヨーロッパでは比較的ポピュラーな野菜の1つです。 2、きれいなグリーンで針のような葉の部分葉の部分はハーブとして利用されます。サラダや刻んで和え物に加えたり、スープに加えたりする食用の他に、ハーブティーとして飲用に利用されています。 3、秋に採れる種の部分 種にも強い香りがあり、主に香辛料として利用されている他に、化粧品などにも使われています。 |
【美味しい時期】 | 種をまく時期や栽培地の気候などによって収穫できる時期が違ってきます。通常平地での花期は、6月から8月ごろにかけてで、鱗茎部分が十分にふくらみ美味しくなるのはその直前といわれています。 葉の収穫は基本的には随時柔らかい先の部分を収穫することが出来ます。なので葉が元気に成長する比較的暖かい時期が収穫時期となります。 |
【産地】 | インドや中国、エジプト、ヨーロッパなどで多く作られているいるようですが、日本ではレストランで使われる程度で、一般家庭には馴染みがないこともあり、作られているのはごく限られた数量しかありません。それらのほとんどがレストランなど飲食店向けに卸されています。 岡山県、長野県、静岡県、岩手県、富山県などです。 |
【栄養/機能性】 |
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【選び方】![]() |
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【保存方法】 |
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【美味しい食べ方】 |
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参考資料 http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Fennel.htm |
今回は身体に優しい <中華風炊き込みご飯> を作りましょう♪
「中華風炊き込みご飯」
材料 2~3人分

米 | 2カップ | |
鶏ささみの缶詰 | 2缶(1缶80g)生肉なら150g | |
生きくらげ | 約50g | |
中華だしの素 | 30g | A |
醤油 | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ2 | |
ハチミツ | 大さじ1 | |
ガーリックオイル | 大さじ1 | |
鶏缶詰の汁 | 2缶分 | |
三つ葉 | 1/4わ |
作り方
- 米は洗ってザルにあげておきます。
- 鶏ささみ缶詰は、身と汁を分けておきます。
- 生きくらげは熱湯をかけてから石づきをとり、せん切りにしておきます。
- 三つ葉は細かく切っておきます。
- 炊飯器に米とAを入れ、炊飯器の2カップの目盛りになるまで水を足し、
2の鶏ささみの身と3のきくらげを入れます。 - スイッチを入れて炊きます。炊き上がったら15分ほど蒸らします。
- 器に盛り三つ葉を散らします。
