文化講座
「楽しさいっぱい」 「冬瓜」
蝉の声も遠い昔、なんとなく秋の気配を感じるもののまだまだ暑さの残る今日この頃です。
台風12号11号の残した爪痕があちら、こちらで聞かれます。
被害にあわれました方のご心痛はいかばかりかとお察し申し上げます。
どうか一時も早いご回復を祈っております。
ところで、みな様、夏のお疲れが出ていませんか?ということで、秋の野菜と果物について一言。
秋には夏バテ回復と寒い冬の備えとなる野菜、果物が旬になります。
秋野菜は身体に優しく、辛味や塩味の効いた夏の料理で疲れ気味の胃や腸の調子を整えてくれます。
今年の夏は特に暑かったと思いますので、秋野菜、果物で夏バテを解消してみてはいかがでしょうか。
秋の野菜(特に9月) | 明日葉 隠元豆 南瓜 薩摩芋 里芋 椎茸 シメジ ズッキーニ つるむらさき 冬瓜など |
秋の果物(特に9月) | 無花果 柿 梨 石榴 栗 銀杏 葡萄など |
今回お話することがいっぱいあります。
まず最初は久しぶりに東京に行ったお話。1年ぶりかな...
野菜ソムリエの同期のお友達が定年を待たないで早期退職をしたお祝いの会でした。
新宿南改札で待ち合わせてお店に...集まったのは6人でしたがこぢんまりとまとまってお話ができました。一緒に苦楽を共にした仲間ですもの話す内容はお決まり、テストでは苦労したよね、でもこういうことがあったからこそいい出会いがあり、勉強より何より人との出会いよね。と...こうして13年間年に1度はみんなで集まったり、旅行に行ったりしています。
そのうちの二人が中一日明けて岐阜の鵜飼を観覧しにやってきました。計画を立てたのは地元の私です。
名古屋駅で待ち合わせ、最初に行ったところは、名古屋名物小倉トーストのお店。私は全然知りませんでしたが、彼女たちはガイドブックを見てぜひ食べたいとのことで...
ちょっと待ってください、そのお店に行く途中、人だかりがしていて、新聞社らしいカメラが数台、いったいなんだろうと思いました。そうなんですゴジラが名古屋に登場ということで、駅前の名物人形ナナちゃん人形がゴジラの手の中に...
騒ぎを横目で小倉トーストのお店に。私も初めていただきましたが、
なかなかおいしいものですね...
食パンにあんをはさみ両面プレスして焼いてありました。
お昼はやっぱり
味噌煮込み
冷房の効いたお店で
ふう~ふう~しながら
いただきました。
小瀬の鵜飼に行くために高速バスに乗るのですが、どうしても都合がつかず行けなくなってしまい、彼女たちをバスに乗せ見送ることになってしまいました。
写真は彼女たちが送ってくれたものです。
お宿もとてもよかったし、鵜飼は素晴らしかったと喜んでくれたので、お世話した甲斐があったというものです。次回は他の人たちも誘って行きましょうということになりました。
あくる日、また名古屋駅で落ち合って、ひつまぶしを食べに行くことになりました。
お昼どきで、行列が出来ていましたが、私たちは意外と早く席に着くことが出来、ひつまぶしと、肝吸いをいただきました。
ウナギが高騰しているせいか以前よりウナギの量が減ったように思いました。
そんなことを感じたのは私だけでしょうか!!
美味しくていっぱい食べ、お腹いっぱいでも、コーヒーが飲みたいということになりホテルのラウンジでケーキセット。
やっぱり、甘いものは別腹です。
名古屋駅に送り届け、こうして二日間の旅は終わりとなりました。
鵜飼には行けなかったものの、楽しい二日間でした。
次なるは
先月小学校のクラス会のことを書きました。その時の幹事で反省会をすることになり、お昼を「吉兆」名古屋店で松花堂弁当をいただきました。
続いては毎月の我が家のおもてなし料理です。
最後はシニア野菜ソムリエの高木さんの愛知の伝統野菜についてのお話と食事会にお仲間の野菜ソムリエさんと参加させていただきました。
愛知の伝統野菜のみならず、どこの伝統野菜も衰退の道を歩んでいるようです。
その理由として生産者と消費者との思いの違いだったり、生産者の考えの違い、そして安心、安全の問題とお聞きしました。
そして種はほとんどが外国産だそうです。どうか種だけは国産にしたいものです。
それぞれに愛知の伝統野菜が使われていました。
美味しくいただきました。
長いことお付き合いありがとうございました。
さぁいよいよ本題に。
夏に旬を迎え、夏バテを解消してくれるともいわれる冬瓜にスポットを当てましょう。
『冬瓜』 | 冬の瓜と書いて冬瓜です。これは冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。実際にはそこまで日持ちがするわけではないそうです。 | |
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【分類】 | ウリ科 ウリ属 | |
【原産地】 | 熱帯アジア・ジャワ島 | |
【美味しい時期】 | 旬は夏6月~9月 | |
【主産地】 | 沖縄 愛知県 | |
【栄養/機能性】 |
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【選び方】 |
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【保存の仕方】 |
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【美味しい食べ方】 |
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【用途/調理】 | 煮物やスープ、炒め物、蒸し物など。 |
参考資料 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tougan.htm
旬の食材百科
今回は冬瓜をデザートにしてみました。
まだ暑さの残るこの時期、冷たい冬瓜のコンポートはいかがでしょう。
「冬瓜のコンポート」
材料 6人分
冬瓜 | 6切れ(800g) | 飾り用 | ||||||
水 | 3カップ | ゼラチン | 小さじ1 | |||||
砂糖 | 150g | 水 | 大さじ1 | |||||
白ワイン | 1/4カップ | 水 | 2カップ | |||||
レモン絞り汁 | 1/2個分 | 砂糖 | 30g | |||||
赤ワイン | 大さじ3 | |||||||
ミント |
作り方
- 冬瓜は6等分して、丁寧に一つずつ面取りをしておきます。
- 1を器に入れてラップして電子レンジで1分加熱します。
- ゼラチンに水をふりかけておきます。
- 鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が解けたら2を入れ落し蓋をして中火で10~15分煮ます。
竹串をさして柔らかければいいです。 - 4に白ワインとレモン汁を入れて火を止め、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
- 飾り用のゼリーをつくります。鍋に水、砂糖を入れ火にかけ、溶けたらゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら、赤ワインを入れ火を止め、冷まして流し箱にいれて冷蔵庫で冷やしかためます。
- 器に4を盛り上に6の柔らかいゼリーを散らします。ミントを飾って出来上がりです。