文化講座
「お伊勢さん」「プチベール」
先週の日曜日に姉がお稽古している則天流の花会がありました。昨年は他の用事がありましたので見に行くことが出来ませんでしたが、今年は頑張って見に行きました。
さてお待たせいたしました。私のグルメ情報です。
久しぶりに野菜ソムリエの仲良しグループで食事する機会がありました。
以前にもお邪魔したことのある中村区大門にある「望月」さんです。
日本料理は見てよし食べてよし最高です。世界遺産納得です。
以前に増して望月さんのお料理はさえていたように思います。
ご馳走様でした。
母の13回忌をいたしました。檀家である乾徳寺様でお経をあげてもらい
ホテルオークラの桃花林でお食事をふるまいました。
今回は色鮮やかなお野菜プチベールにスポットを当てたいと思います。
『プチベール』 | キャベツの中間で平成2年に静岡県で増田採種場によって、芽キャベツとケールを交配させて開発した、世界初の非結球芽キャベツです。 |
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【分類】 | アブラナ科 アブラナ属 | |
【原産地】 | 日本 | |
【美味しい時期】 | フランス語の小さいという意味の「プチ」=petitと、緑という意味の「ヴェール」=vertを合わせて名づけられました。 |
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【栄養/機能性】 |
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【選び方】 |
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【保存の仕方】 |
冷凍保存 |
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【用途/調理法】 | 基本的には茹でて使います。
茹で方 |
今回プチベールが手に入りませんでしたので、レシピは季節のイチゴのショートケーキでよろしくお願いいたします。
「Xmasケーキ イチゴのショートケーキ」
材料 1台分
卵 | 3個(180g) | |
砂糖 | 130g | |
小麦粉 | 130g | |
牛乳 | 1/3カップ(75cc) | |
エッセンス | 少々 | |
ホイップクリーム | ||
生クリーム | 1箱 | |
粉砂糖 | 50g | |
イチゴ | 11個~ | |
キウイフルーツ | 1/2個~ |
作り方
- 小麦粉は2度ふるいます。砂糖は1回ふるいます。
- 卵はボールを2つ用意して、大きいボールに白み、小さいボールに黄身を割ります。
- 白身を角が立つまで泡だて器でホイップします。そこに砂糖の2/3を3回くらいに分けて入れ混ぜます。
- 黄身に1/3の砂糖を入れて少し白っぽくなる程度に混ぜます。
- 3の中に4を入れて混ぜエッセンスを加えます。
- 全体が混ざったら小麦粉と牛乳を入れて切るように混ぜます。
- 器に入れます。
- 160℃のオーブンに入れ30分から40分焼きます。オーブンによって時間は調節してください。焼き上がったかは竹串を指して何もついてこなければ出来上がりです。
- 焼き上がったらぬれ布巾をかけて冷ましておきます。
ホイップクリームを作ります。
A. 水気と油気のないボールに生クリームを入れて角が立つ程度にホイップします。
B. ふるった粉砂糖を3回に分けて入れます。 - イチゴは8個を丸のまま、3個をスライスします。キウイはスライスしておきます。
- 冷めたケーキを半分に切りきれいな面を上にします。真ん中にホイップクリ―ムをぬり、スライスしたイチゴを並べ、再びホイップクリームをぬります。
- 切った上の部分を重ね、ホイップクリームを全体にぬって、きれいにお化粧します。
- 残ったホイップクリームは、絞りだし袋にいれておきます。
- 丸のままのイチゴとキウイを飾ります。
- 絞りだし袋に入ったホイップで飾ります。
- アラザンなどで飾ります。
イチゴは切る人数によって飾りの数を変えてください。
お好きなようにいろいろデコレーションしてお楽しみください。
皆様今年もお世話になりました。来る年も変わらずよろしくお願いいたします。
楽しい情報をお伝えしたいと日々努力いたします。
良いお年をお迎えください。