文化講座
「梅雨明け」「サクランボ」
暑くなりましたね。皆さま体調は大丈夫ですか?
梅雨が明けると、どんどん気温が上がります。
水分補給をしてこの夏を切り抜けましょう。
今年の七夕様のお天気はどうでしょうね、牽牛。織姫は天の川でうまく会えるでしょうか。何ともロマンチックですね。
この写真を見てください。なんだかわかりますか?
暗くてわかりにくいと思いますが、中央に猫がいるのです。
毎朝散歩の途中による白山神社のお拝殿に、私に手を合わせなさいと言わんばかりに佇んでいました。何とも滑稽な場面に遭遇しました。
あとでわかったのですがこれは親猫で子猫を2匹生んだばかりでした。時々"ニャーニャー"と鳴き声が聞こえます。ちゃんと育ってね。・・・・・!
毎朝散歩中に猫に会うのが楽しみです。何匹かとお友達になりました。覚えていてくれて傍によって来てくれます。可愛いで~す。
先日恒例の「梶川」さんに2か月ぶりにお邪魔しました。
初夏のお料理をいただいてきました。
今回も美味しくいただいてまいりました。
他にも美味しいお店がたくさんあると思いますが、私は梶川さんで十分これ以上望みません。次回は9月お誕生日なので、楽しみで~す。
最高です!!
今月はサクランボにスポットを当てたいと思います。
『サクランボ』 | 桜桃とも呼ばれます。 ソメイヨシノやヒカンザクラなどとは違う品種の木で、主にセイヨウミザクラやスミミザクラなど種類です。 我が家にはニワサクラがあります。それに実が付きました。 小さい小さいサクランボです。酸っぱ~い |
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【分類】 | バラ科 サクラ属 | |
【原産地】 | ヨーロッパ 中国 | |
【美味しい時期】 | 国産6月~7月 アメリカ産は5月下旬~6月上旬にカリフォルニア産が6月下旬~7月上旬にワシントン、オレゴン産が輸入されます。 佐藤錦が出回る時期は5月後半から6月にかけてが旬になります。 |
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【サクランボの品種】 | 佐藤錦 高砂 豊錦 紅秀峰 月山錦 南陽 ナポレオン 香夏錦 山形美人 紅手まり 紅さやか 輸入されているアメリカンチェリー |
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【主な産地】 | 国内ではダントツで山形県その他、山梨県や青森県、北海道。 世界ではトルコ続いてアメリカや中国。 |
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【栄養/機能性】 |
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【選び方】 |
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【保存方法】 | 収穫と共に味が落ちていきますので、買ったらすぐに食べましょう。
保存したい場合 |
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【美味しい食べ方】 | 食べる直前に冷やして食べましょう。(長時間低温下に置くと実が締まって美味しさが損なわれます) | |
【用途/調理】 | なんといっても生食 デザートやお菓子のトッピング ゼリー寄せやムースの中に入れたりする場合は種を抜いて使うようにしましょう。 |
参考資料
旬の食材百科 野菜と果物の品目ガイド 農経新聞社
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Chery.htm
今回はサクランボをトッピングにデザートを作りました。
「お花畑のカルピスゼリー」
材料 4人分
ゼラチン | 小さじ2 |
水 | 大さじ1.5 |
湯 | 1.5カップ |
カルピス | 1カップ |
キウイフルーツ | 2個 |
サクランボ | 4個 |
ミント | 4個 |
シロップ | |
水 | 1/2カップ |
砂糖 | 1/2カップ |
作り方
- 鍋に水と砂糖を入れて煮立ててシロップを作りさましておきます。
- ゼラチンに水をふりかけて20分ほどおいておきます。
- 鍋に湯を入れひと煮立ちしたら、火をとめ2のゼラチンを入れて溶かします。その中にカルピスを入れ混ぜ、さまします。
- 表面の広い器に3を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったら、キウイフルーツを輪切りにし、交互に並べます。
- シロップをかけミントを飾り、サクランボも飾ります。
季節のフルーツを飾りましょう。