文化講座
「再スタート」「ズイキ」
9月に入りましたが残暑が厳しい今日このごろです。
皆様は夏バテしていませんか。私はこの夏カレーで夏バテを乗り越えました。
夏はやっぱりカレーですね。
テレビでカレーの番組を見てしまうと、もう止まりません。なにをおいても作りたくなってしまいます。
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で肉みそカレーを作っていました。
是非作りたくレシピをメモして作りました。我が家風にアレンジしたところ、友人が美味しい、美味しい、夏にピッタリと大絶賛、我が家の夏の定番になりました。
もう一つは小麦粉を使わないで野菜を肉のミンチと煮てミキサーにかけ、カレー粉など香辛料を入れて煮込んだところに肉を炒めて作ったカレーです。
7月に記載した時短カレーもおススメですよ
この夏は私にとって姉の葬儀後の後始末などでとても忙しく、皆さんがバテるのではないかと心配していただきましたが、お陰様でカレーが私を助けてくれました。
そんなわけで夏バテもせず頑張ることができました。
カレーさんありがとう!!
そういえば9月はお月見、
今年の仲秋の名月は9月27日とか、
ススキとお団子をお供えして
名月を楽しみましょう。
お月様が見えますように・・・・・。
すっかりご無沙汰してしまった朝の散歩。3月までは毎日欠かさず歩いていたのに、姉が入院後は時々から全く歩かなくなってしまいました。5か月は大きいです。最初に舞い戻ってしまいました。少し歩いても足が重く感じられ、これではいけないと、今月から再スタート、暑さも真夏とは違うのでいい再スタートかと思います。
きっと景色がずいぶん違うことでしょう。その通り、あっという間に空き地になったところにはマンションが建っていました。毎日会って尻尾をふって喜んでくれたワンちゃんは覚えていてくれるだろうかと、ワクワクしながら思い浮かべています。
挫折しないように頑張ります。
四川飯店さんはこれで3度目になりますが
いつもすべて美味しく完食しています。
この日はお年寄りもいらっしゃいましたが
皆さん美味しかったと喜んでいただきました。
次回一周忌もまたこちらにお願いしたいと思っています。
それまでにまたランチに行きます。
お値打ちで美味しいです!!
今回野菜のお話は「ズイキ」さんにお願いいたしました。
我が家のお盆のお精霊様にお出しするお食事にはなくてはならない食材です。
特に赤ズイキを使います。
『ズイキ』 | サトイモの葉柄をズイキといいます。 中でも唐芋や八つ頭などのように葉柄が赤いものを赤ズイキといいます。 |
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【分類】 | サトイモ科 サトイモ属 | ||||
【原産地】 | インド 熱帯アジア | ||||
【美味しい時期】 | 6月~9月 | ||||
【種類】 | 赤ズイキ 軟白ズイキ 芸濃ズイキ 紅ズイキ |
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【栄養/機能性】 |
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【選び方】 | ズイキは柄の部分に張りがあり、しなびていないものそして、太くしっかりとしたものを選びましょう。 赤い色が鮮やかな物は茹でても綺麗な色に仕上がります。白く軟白栽培された物は柔らかくアクが少ない物です。 色の濃さは味的にはあまり影響がないといわれています。 |
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【保存の仕方】 | 買ってきた時のままの袋にいれておくか、新聞紙などに包んで風通しのよいところで保存しましょう。 日持ちがしないので、なるべく早くアク抜きなどの処理をし、茹でるか、干すなどの加工をしましょう。 ズイキは冷蔵庫に入れると低温障害を起こし、傷みが早くなる場合があるので、入れないでください。 長く保存する場合 冷凍保存する場合 |
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【用途/調理】 | 干す場合 和え物 おひたし 酢の物 煮物 炒めものなど。 |
参考資料 旬の食材百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/zuiki.htm
野菜と果物の品目ガイド 監修/財団法人 食品流通構造改善促進機構
編集 発行/株式会社 農経新聞社
我が家のお盆の定番料理で色がとてもきれいです。
「ズイキの酢の物」
材料 7~8人分
赤ズイキ | 1本分 | |
塩 | 少々 | |
甘酢『おいしい酢』 | ||
ゴマ |
作り方
- ズイキは4,5㎝の長さに切ります。
- 皮を剥きせん切にします。細くなくていいです。
- 耐熱皿に2を並べ塩をひとふりし、電子レンジで柔らかくなる程度(約3分ほど)かけます。少しさましておきます。(冷たくしないように)
- 好みの甘酢を用意します。(我が家では『おいしい酢』を使います)その中に3を入れ混ぜるときれいなピンク色になります。
- 小鉢に盛りゴマをかけます。