文化講座
「またもや新株・オミクロン」「葉タマネギ」
皆さま新年はいかがでしたでしょうか?
オミクロンなる新しい株が蔓延してまいりました。
今年も新型コロナ感染症の幕開けになってしまいましたね。
一時は収まっていた感染症、この分ならお正月は楽しく皆さんと気軽に会うことができたり、楽しい食事会ができるかと思っていた矢先でした。とはいうものの私にとっては大変な新年の幕開けになってしまいました。というのは3が日寝正月でした。
暮れから少々風邪気味かなと思っていましたが、ついに元日の夕方にはダウンしてしまいました。声はガラガラ、それでも熱は37度前後(平熱の低い私にとっては結構高かったのかな?)見かねた友人が茶碗蒸しやら、いろいろ食べられそうなものを作って届けてくれました。食欲は旺盛、全部食べられました。次の日も友人から電話があり届けようかと言ってくれましたので、茶碗蒸しをオーダーしました。美味しかったから。一番汁気があって喉に優しく、私は茶碗蒸しによって救われました。いい友達を持って私は幸せ者です。
他の友人も薬やメロゴールドを剥いて持ってきてくれたり、いつも遊びに来る従妹も心配でおみかんを持って訪ねてきてくれました。なんだかんだと始動したのは11日からでした。
お正月早々でお医者にも行けず家で寝ていたのが良かったのか、回復しました。
オミクロンでなかったと安心した次第です。こんな新年ははじめてです。ひとり住まいのわびしさをつくづく感じた新年でした。私ごとでごめんなさい。
『葉タマネギ』 | タマの部分が膨らみかけたくらいで早い時期に葉付きのまま収穫したものの総称です。収穫しないでそのまま栽培するとタマネギに育ちます。 | |
---|---|---|
【分類】 | ネギ科 ネギ属 | |
【原産地】 | 中央アジア | |
【特徴】 |
|
|
【美味しい時期】 | 2月~3月 収穫時期は新タマネギよりも早く、春先から春にかけて行われます。出回る時期が短く、春の野菜として季節感が強く感じられます。 |
|
【主な産地】 |
千葉県長生郡 静岡県浜松市では、篠原町の在来種から選抜された品種を「世界で一番早く収穫されるタマネギ」として「オニオンヌーボー」という名称でブランド化しています。 |
|
【栄養/機能性】【選び方】【保存方法】【用途/調理】はタマネギとして記しておきました。 | ||
【栄養/機能性】 |
タマネギの辛味と香りと涙を出させている成分は主に硫化アリルです。その硫化アリルは非常に揮発性が高く、加熱することで別の物質に変化しますし、水にも溶け出します。涙を出させるだけではなく、肉や魚の臭いを消す働きもあるといわれています。 また、体にとっても、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあるといわれています。その結果、高血圧や糖尿病などを防ぐ効果があるといわれています。さらにビタミンB1と結合しやすく、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるといわれています。 |
|
【選び方】 |
|
|
【保存方法】 |
|
|
【用途/調理】 |
|
参考資料
【旬の食材百科】
葉タマネギ https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/onion-ha.htm
タマネギ https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/onion.htm
注 写真はサラダタマネギです
今回はお正月の余りものゴボウと牛肉で一品
『ゴボウと牛肉の甘辛煮』
材料 2~3人分
ゴボウ | 1本(約130g) |
牛肉 | 200g |
出汁 | 2カップ(400cc) |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
サラダオイル | 大さじ1 |
あれば木の芽 |
作り方
- ゴボウはきれいに洗い皮ごとささがき(太いところは縦に4本切れ目を入れるとささがきしやすい)にして、水に少しつけて水切りしておきます。
- 牛肉は2~3cmに切っておきます(切り落としで十分です)。
- フライパンにサラダオイルを温め1のゴボウを炒めます。全体に油が回ったら出汁を入れ7割くらい柔らかくします。そこに調味料を入れてゴボウがほぼ柔らかくなったら牛肉を入れて汁がなくなるまで煮ます。
- 器に盛ったら木の芽を添えます。
インゲンなどを入れて煮るといいかもしれません。