文化講座
「待たれる梅雨明け」「ジャクソンフルーツ」
長い梅雨からソロソロ解放されたいですね。
いつ梅雨明けするのでしょうか? 近々 あ、そうですか!?
ことしは早くに梅雨に入り、台風と重なったり、線状降水帯とやらで色々なところで被害がでました。そんな方々にはお見舞い申し上げるとともに、一日も早い回復を願っております。
この間に私はご馳走を楽しませていただきました。
一件目はお座敷中華、知る人ぞ知る老舗のお店「芳蘭亭」さんです。
なかなかチャンスがないと伺えないお店なので友人から誘われていくことが出来ました。 |
続いて同じメンバーで3か月に一度伺っている「梶川」さんに行ってきました。
いついっても美味しくいただけるお店です。
次回は9月に予約がとれました。楽しみです。
今月はジャクソンフルーツについて勉強したいと思います。
「ジャクソンフルーツ」 | 「ジャクソンフルーツ」として輸入されている柑橘は正式には"Jackson Low Seeded (LS) grapefruit "略して"Jackson LS(ジャクソンLS)"というグレープフルーツの一種で、ジャクソングレープフルーツの枝変わりとして南アフリカのムプマランガ州ネルスプラウト近くのカリノ地区の農場でフェルディ・エッセレン氏によって発見されたといわれています。 元のジャクソンフルーツはトライアンフというホワイトグレープフルーツの種なしの枝変わりといわれています。 |
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【分類】 | ミカン科 ミカン属 | |
【原産地】 | 西インド諸島バルバドス島(グレープフルーツとして) | |
【特徴】 | 果重は200g~220gでやや腰高な形 果汁はレモンイエローで表面はなめらかでつるりとしています。 種がないか、あっても2~3個程度 ジョウノウ膜は薄く、外の皮を白いアルベドと共に剥くとぶつ切や輪切又は串切などにして食べることができます。 グレープフルーツを食べた時に感じるような苦味がほとんどなく、ライムを思わせるような香りをもっているそうです。 |
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【生産地】 | 南アフリカ共和国 | |
【美味しい時期】 | 夏が旬 南アフリカは日本とは反対の南半球に位置し、柑橘の収穫時期が日本では端境期にあたります。 輸入は国内の生産者を守るため、7~9月となります。 10月まで出回ります。 |
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参考資料 旬の食材百科 果物 https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/JacksonF1.htm | ||
【栄養/機能性】 |
【栄養/機能性】【選び方】【保存方法】【用途/調理】はグレープフルーツとして記載させていただきます。
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【選び方】 |
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【保存方法】 |
風通しの良い冷暗所に置くか、乾燥しないようにポリ袋などに入れて野菜置き場に置きましょう。 鮮度にもよりますが、一週間ほどは大丈夫でしょう。 冷蔵庫はNGです。 温度が低すぎると低温障害を起こす場合がありますので注意しましょう。 |
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【用途/調理】 |
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参考資料 旬の食材百科 果物
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Grapefruit2.htm
今回はグレープフルーツを使ったデザートです。
グレープフルーツ寒天ゼリー |
材料 6人分
グレープフルーツルビー | 3個 | |
粉寒天 | 6g | |
水 | 3カップ | |
砂糖 | 180g | |
果汁 | 1.5カップ | |
作り方
- グレープフルーツは横半分に切り、果肉を出して果汁をしぼっておきます。
- お鍋に水3カップと粉寒天6gを入れ、まぜて中火にかけます。火が通ってから2分火を弱めて煮ます。
- 砂糖を加えて溶けたら果汁を加えます。
- くり抜いたグレープフルーツに3を流してかためます。
- 冷たくしてめしあがってください。
注意!!
果汁が多く絞れたら水を減らしてください。
皆さま暑くなりますくれぐれもお体ご自愛ください。