文化講座
「お月見」「桃」
「暑い」「暑い」と思わず口をつくひとり言の回数も、ようやくが減ってきたような気がする今日この頃です。
皆様はいかがでしょうか。夏はあっという間に終わり、いつの間にか秋風の吹く季節になりました。今年の夏は、梅雨が終わったと同時に猛暑になりここ数年の夏の中では一番暑かったのではないでしょうか。東北、中国地方そして北陸では大雨で被害が出ています。一方で、私の住んでいる名古屋は雨がもっと降ってほしいというような天候状態。
きっと私の姉のように、蚊取り線香が入った容器などを体につけて完全武装状態で散水していたならこんなに困ることはなかったでしょう。
ところが私ときたら、全くの無防備!着の身着のままお構いなしで、涼しさ一番!
蚊取り線香もいりません!と、手足が出たまま、防御もせず散水するので
たちまち蚊たちの餌食になってしまいます。ということで、この夏は沢山蚊に食われ、ずいぶんかゆい思いをしたのでした。
小さいメダカが生まれるとそれを食べてしまうかも、と心配ですので、この原稿を書き終わりましたら早いうちに瓶の中のメダカの卵を別の住まいに移すことにします。
十五夜は、里芋などの芋類を供える風習があることから
別名「芋名月」と呼ばれます。
この時期は、農作物の収穫期にあたり、
取れたばかりの農作物をお月様にお供えします。
その代表が里芋であることから芋名月と呼ばれるようになりました。
十三夜は、旧暦9月13日のお月様を言い十五夜についで美しい月と言われています。
十三夜の月は、十五夜の月とあわせて古くから重んじられており、十五夜にお月見をしたら、十三夜にも必ず同じ場所でお月見をするとされていました。
なぜでしょうか?
それは十五夜か十三夜のどちらか片方だけのお月見を「片月見」といって縁起が悪いこととしていたからだそうです。
また、十三夜は、十五夜の芋名月に対し「栗名月」や「豆名月」と呼ばれています。
こちらも十五夜の里芋と同様に栗や枝豆をお供えするところからその名がきています。
十三夜は、日本固有の風習であることから
元々は、収穫祭のひとつだったのではないか?と考えられています。
十日夜(とおかんや)は、旧暦10月10日に行われる収穫祭で主に東日本で行われています。西日本の「亥の子の日」と対応する物です。
また、この日は、稲の刈り取りが終わって田の神様が山に帰る日とされており、
・ | 稲の収穫を祝ってお餅をついて食べる。 |
・ | 翌年の五穀豊穣を祈って、田の神にぼた餅を献じる。 |
・ | 稲刈り後の藁を束ねて「藁づと」や「藁鉄砲」を作り地面をたたきながら唱えごとをする。 |
・ | 十五夜と同じように、お月様にお供え物をする。 |
・ | 田んぼを見守ってくれた案山子を、田んぼから庭に移してお供え物をする(お月見をさせる)。 |
など、地域ごとに異なる様々な行事が行われているようです。
十日夜は、十五夜や十三夜に比べると お月見よりも収穫祭の意味合いが強いものですが、昔から十五夜、十三夜、十日夜の3日間が晴れてお月見ができると縁起がよいとされています。
ヨーロッパでは、9月の満月を「収穫月」
翌10月の満月を「狩猟月」と呼び
どちらも収穫を祝うお祭りの意味を持っているそうです。
日本の十五夜と十三夜に、似ていますね。
2020年までの 十五夜 十三夜 十日夜 の日にちが載っていましたので参考までに。
来年のことを言えば鬼が笑うと言いますが、何年も先のことを言うと誰が笑うのでしょうね!?ハ、ハ、ハ・・・・・ハ、ハ!!
年 | 十五夜 | 十三夜 | 十日夜 |
2013年 | 9月19日 | 10月17日 | 11月11日 |
2014年 | 9月8日 | 10月6日 | 12月1日 |
2015年 | 9月27日 | 10月25日 | 11月21日 |
2016年 | 9月15日 | 10月13日 | 11月9日 |
2017年 | 10月4日 | 11月1日 | 11月27日 |
2018年 | 9月24日 | 10月21日 | 11月17日 |
2019年 | 9月13日 | 10月11日 | 11月6日 |
2020年 | 10月1日 | 10月29日 | 11月24日 |
http://ii-nippon.net いい日本再発見 より
お月見の話、楽しんでいただけましたでしょうか?
芋や栗、豆・・・と出たところで、次なる話題は恒例の私のグルメ情報です。
豊田市にあるフォレスタヒルズの20周年記念の催し物「美食会」に行って来たのです。
当日、レストランは貸切になっており、参加された40人位の方々とゆっくり食事とそれぞれ会話を楽しむことが出来ました。皆さんとても満足されたご様子でした。その日のご馳走です。
シェフの心こもった料理とピアノとフルートの生演奏にひととき酔いしれた夜でした。
そしてグルメ情報はもう一つあります。
今回は、「桃」についてお話しいたしましょう。この夏、私はよく食べたのですが皆さんはいかがでしたでしょうか?
『桃』 | 食べ頃を見定めるのが難しいけれど、甘い割に低エネルギー、そしてペクチンが生活習慣病に効果的で~す。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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【分類】 | バラ科 モモ属 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【原産地】 | 中国 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【歴史】 | 日本では縄文時代から既に種が見つかっていますが、主に食用として本格的に栽培が始まったのは江戸時代あたりからとされています。明治時代に入ると中国から水蜜桃が輸入されるようになり、それを品種改良した物が、現在一般に流通している色々な桃の原型となっているようです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【美味しい時期】 | 夏~初秋 「桃」は詩の世界では秋の季語となっていますが、美味しい食べ頃は夏。それも初夏の時期です。 |
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【栄養/機能性】 |
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【種類】 | 品種の系統で分けると 白鳳系 白桃系 黄金桃系に分かれます。 収穫期で分けると 早生種 中生種 晩生種に分かれます。 収穫できる期間は10日間ほどと短く、早生種に始まり、中生種、そして晩生種へとシーズン中次々と店頭に並ぶ品種は変わっていきます。 |
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【選び方】 | 色は全体にはっきりした紅色(黄桃系であれば黄色)の物を選びましょう。 ボケた紅色(黄色)だったり、黒ずんだ紅色(黄色)は避けましょう。色付いている部分に白い斑点が表れている物は美味しい証拠です。枝についていた側の色を見て、綺麗な白い色の物を選びましょう。 緑がかった物は未熟果で、黄色みを帯びてきているのは鮮度が落ちてきた物ですから避けましょう。(黄桃種はのぞく)傷やあたって茶色っぽくなった部分がある物は避けましょう。 形は縦に伸びる割れ目に対して左右対称の物を選びましょう。同じ品種なら大きい物を選びましょう。 香りは鼻を近づけたとき、甘い香りのする物を選びましょう。 一言:表示されている糖度を参考にするとよいでしょう。 11度を超えていれば大体甘くて美味しいでしょう。 |
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【保存の仕方】 | 未熟でまだ硬い桃は、常温で柔らかくなるよう追熟させます。 未熟な物を冷蔵庫に入れると追熟せず、そのまま傷み始めてしまいますので気をつけましょう。 熟して食べ頃の物を冷蔵庫に長時間入れる場合は、ひとつずつ紙に包んでビニールやポリ袋に入れて野菜室に入れましょう。 日持ちしないので、早めに食べましょう。 |
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【用途/調理】 | 用途別の主要品種
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参考文献: 旬の食材「四季の果物」講談社 旬の食材百科 http://foodslink.jp/ |
今回は私の大好きな桃のスープを作ってみました。
贅沢な甘みと香りに酔いしれることうけあいです♪
簡単に出来ますのでぜひお試しください。
「桃のスープ」
材料 ワイングラス2杯分
桃 | 1個(350g) | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
ヨーグルト | 1/4カップ | |
砂糖 | 小さじ1 | |
生クリーム | 大さじ2 | |
塩 コショウ | ||
イタリアンパセリ |
作り方
1. | 桃の皮をむき適当に切ります。 |
2. | ミキサーに1の桃とレモン汁、ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜます。 |
3. | 一度漉します。 |
4. | ボールに入れて、そこに生クリームを入れて混ぜ、塩、コショウで味付けします。 |
5. | 冷蔵庫に入れて冷やし、同じく冷たくしたワイングラスに注いでイタリアンパセリを飾ります。 |
塩、コショウはお好みで調節してください。
桃によって甘みが違いますのでお砂糖も調節してください。
酸味がきついと感じられましたら、レモンは入れずヨーグルトだけ入れてもよいでしょう。
桃の皮が剥きづらいようでしたら、トマトの湯剥きと同じように桃を熱湯に入れ、(5~6秒)冷水につけてから皮を剥いてください。