文化講座
「時短カレー」「ラッキョウ」
さわやかな新緑の季節もつかの間に過ぎてしまい、今では憂鬱な季節になってしまいました。そうです。梅雨ですね。今年の梅雨はどんな風でしょうね。
4月の良い季節に結構な雨が降りました。そんなわけで、今年の梅雨は空梅雨?
なんて勝手に思っている私です。
ところで、6月は雨が降る季節なのになぜ水無月というのでしょう。
今までそんなこと気にもしていませんでしたが、ふと疑問をもってしまいました。それで調べてみましたら・・・
水の無い月と書くが、水が無いわけではない。
水無月の「無」は、神無月の「な」と同じく「の」にあたる連体助詞「な」で、「水の月」という意味である。陰暦六月は田に水を引く月であることから、水無月と言われるようになった。旧暦の六月は梅雨が明けた時期になるため、新暦に当てはめて解釈するのは間違いで、水無月は「水の無い月」とするものもある。しかし、「水の月」説は新暦以前から伝えられており、新暦に合わせたものではない。また、「水の無い月」の説は梅雨を基準にされているが、梅雨の時期である旧暦五月「皐月」が梅雨に関係していないため不自然で考え難い。
語源由来辞典より http://gogen-allguide.com/mi/minazuki.html
ということでした。皆さんご存知でしたか。
日本の暦ではこの時期はやっぱり田植えの季節ですね。
お百姓さんが美味しいお米が出来るよう背中を丸め、私たちのために作業をされているおかげで私たちは美味しいご飯が食べられます。ありがたいことです。感謝ですね。
ですから梅雨もなければいけません。お天気続きでは農作物もうまく出来ません。
ほどほど、いい言葉ですね・・・・・
いよいよ生涯学習センターの前期の授業が始まる時期がきました。
環境デーなごや2015「旬の食材」と「時短料理」でエネルギーをとことん節約!をテーマに料理教室を行うことになりました。
メインは「時短カレー」です。
ミキサーを使いあっという間に出来てしまう簡単そして美味しいカレーです。
お肉の代わりにコンビーフを使ってみました。
お時間のない時こんなカレーはいかがでしょうか。
レシピを掲載しておきますのでお試しください。
「時短カレー」
材料 4~6人分
コンビーフ | 100g | |
タマネギ | 250g | |
ジャガイモ | 200g | |
ニンジン | 30g | |
ショウガ | 10g | |
ニンニク | 1/2片 | |
リンゴ | 1/4個 | |
水 | 400cc(2カップ) | |
スープの素 | 1個 | |
カレー粉 | 大さじ1 | |
赤ワイン | 50cc(1/4カップ) | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
ソース | 大さじ1 | |
塩 | ||
コショウ |
作り方
- コンビーフは缶から出しておきます。
- タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ショウガ、ニンニク、リンゴはミキサーにかかるような大きさに切っておきます。(ジャガイモは水にさらして、水切りしておきます。)
- Aをミキサーに入れて撹拌します。
- 3を鍋に入れ火をつけ、ふつふつと湧いてきたら中火にして5分ほど煮ます。この時ベラでかき回してください。
- 4の中にカレー粉を入れて混ぜます。
- 5に赤ワイン、ケチャップ、ソースを入れて少し煮込みます。
- 味を確かめて塩コショウします。
- お皿にご飯を持って、カレーをかけて出来上がりです。
- トッピングにお野菜をのせるのもいいでしょう。
今回はこの時期皆さん「ラッキョウ」を漬けられるご家庭が多いかと思います。
そんな「ラッキョウ」を取り上げることにいたしました。
『ラッキョウ』 | カレーになくてはならないラッキョウ | ||||
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【分類】 | ネギ科 ネギ属 | ||||
【原産地】 | 中国 | ||||
【特徴・伝来】 | ラッキョウの鱗茎は白く綺麗で、ニンニクやニラと同じような強い香りがあり、五薫(ごくん)のひとつでもあります。様々な薬効も持ち、日本には平安時代に伝わったとされていますが、当時はあくまでも薬用としてもちいられていたようです。 | ||||
【美味しい時期】 | 5月~7月 旬となる収穫の最盛期は地方によって若干ずれがあります。 |
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【種類】 | 島ラッキョウ エシャロット 本来のエシャロットとは |
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【栄養/機能性】 |
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【選び方】 |
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【保存の仕方】 |
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【用途/調理】 | 甘酢漬け、醤油漬け、天ぷらなど |
参考資料 やさいのソムリエ 小学館 旬の食材百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/rakkyou4.htm
今回簡単に出来る甘酢漬けをご紹介いたしましょう。
「ラッキョウの簡単甘酢漬け」
材料
ラッキョウ | お好みの量 |
作り方
- きれいにお掃除をします。
- お湯を沸かします。
- 甘酢を用意します。鷹の爪を種を取って1本ほど(ラッキョウの量と好みで加減してください)入れます。
- 2のお湯が沸いたら、洗ったラッキョウを入れて、30秒ほどしたら取り出し、3の甘酢に入れます。冷めたら冷蔵庫で保存します。
甘酢はお好みで作っていただくもよし、市販のものを使っていただくのもよし。
私は「美味しい酢」を使いました。