文化講座
I LOVE REO 君「すもも(プラム)」
皆様に見ていただいているお陰で早10数年になります。ありがとうございます。
いつまで続けられるかわかりませんが、頑張っていきたいと思っております。
よろしくお願い申しあげます。
毎日暑い日が続いていますが皆様お元気にお過ごしでしょうか。私は暑い暑いと言いながら元気に過ごしています。
写真の通りワンちゃんと朝散歩しています。ただし私のワンちゃんではありません。
散歩中に会うご近所のワンちゃんレオ君です。とてもなついているので飼い主さんが私にリードを渡してくださいます。一緒に20分ほど歩きます。最後は我が家に寄ってご挨拶。
可愛いでしょ! なんと愛らしいんでしょう。まだ生まれて8か月かな?
今月はお盆です。我が家ではご先祖様がお帰りになるのでおもてなしが大変です。
頑張りま~す
三か月ごとにお邪魔する「梶川」さんのお料理です。
何をいただいても美味しい、私にはとてもあっているお味です。
先付 アワビ ナス
オクラソース
新生姜ジュレ
吸い物 冬瓜 鱧 梅素麺
お椀
お椀の内側金魚
お造り 鯒 水タコ 鳥飼 剣先イカ
鮎の塩焼き 才巻海老 バイガイ
枝豆 サツマイモ ヤマモモ
八寸
(左)オクラ キュウリ クラゲ 梅酢
(右)ジュンサイ 玉子豆腐
わさびポン酢
棒葉焼 牛肉 ホタテ
アスパラ 棒葉味噌
トウモロコシの
ポタージュスープ
ウニ キャビア
賀茂茄子
万願寺唐辛子と鱧の揚物
大根おろし仕立て
うなぎのご飯
漬け物 シジミ汁
デザート
左からサクランボのゼリー寄せ
右 食用ほおずき 桃とイチジクココナツミルクのババロア
今月は果物「スモモ」プラムについてお勉強したいと思います。
「スモモ」プラム
【分類】
バラ科 スモモ属
「スモモも桃も桃のうち」こんな早口言葉があります。
【原産地】
中国 日本で一般的にスモモとして扱われているもの。日本スモモ(プラム)
因みに
コーカサス地方 主にヨーロッパやアメリカで古くから食べられている西洋スモモ(プルーン)
【主な産地】
主な産地は山梨県 その他長野県 和歌山県 山形県 青森県 福島県など
【主な種類】
「大石早生」・・・早生種
「ソルダム」・・・皮は青くて果肉が赤い
「太陽」・・・・・皮が真紅
「貴陽」・・・・・桃と同じくらい大きさがある
サマーエンジェル
ソルダム
貴陽
【美味しい時期】
6月中旬に大石早生 続いてソルダム 貴陽
7月下旬に太陽
秋口に秋姫
ハウス物は5月中旬頃から
【栄養/機能性】
- 果実に含まれている酸味はリンゴ酸が中心でそのほかクエン酸なども多く含まれています。よって酸によって疲労回復に効果があるといわれています。
- ペクチンなどの食物繊維も多く含まれています。
水溶性食物繊維には整腸作用があるといわれていますので便秘予防に効果があるといわれています。 - カリウムを含み塩分を排泄する役割があるので高血圧の予防に効果があるといわれています。また長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあるといわれています。
(不足すると筋肉が弱り、障害を起こすこともあるといわれています。)
【選び方】
- 縦に入っている切り込みに対してきれいに左右対称になっているものを選びましょう。
- 色が全体にむらがなく傷や当たって茶色みを帯びた部分がないものを選びましょう。
- 表面に白く粉をふいているように見えるブルームは果実が自然に分泌している天然物質で無害なうえ鮮度の良い証拠なのでそんなものを選びましょう。
- 手に持ってずっしりと重みを感じ、手に張りを感じるものを選びましょう。(柔らかいものは避けましょう)
- 香りの良いものを選びましょう。(熟すにつれスモモの甘い香りがします。)
【保存方法】
- 乾燥しないように新聞紙などにくるんでからポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。
なるべく早く食べましょう。 - まだ青く未熟なものは室温で追熟させて、しっかり赤みを帯び、香りが立ってきたら食べ頃です。
【用途/調理】
皮の部分に酸味があり、それがアクセントになっています。
皮にはポリフェノールなどの栄養素が沢山含まれていますのでなるべく一緒に食べましょう。
表面のブルームは食べる前に水で流して食べましょう。
食べても毒はありません。
タルト ケーキ ヨーグルトのトッピングなど。
加熱してジャムやコンポート、ピューレなど。
参考資料
旬の食材百科「果物」
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/sumomo.htm
今回は簡単で美味しい春雨を使ったレシピです。
「春雨と卵の炒め物」
材料
春雨 | 40g | ||
ハム | 2枚 | ||
インゲン | 20g | ||
卵 | 2個 | ||
塩 | 少々 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
油 | 大さじ1 | ||
炒め油 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
醤油 | 大さじ1 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
作り方
- 春雨はお湯を沸かし沸騰したら火を止めその中に入れ10分置いたものを半分あるいは1/3の長さに切っておきます。
- ハムは半分に切り小口から7、8ミリの線切りにします。
- インゲンは沸騰したお湯に塩を入れ2分ほど茹でて水にさらしてから、斜めに線切にします。
- たまごを割りほぐしAの調味料を加えよく混ぜます。
フライパンに油を入れよく熱したところに卵液を入れて大きく混ぜます。
器にとっておきます。 - 中華鍋又はフライパンに炒め油を入れハムとインゲンをさっと炒め、その中に春雨を入れ全体を混ぜ、Bの調味料を加えまぜます。全体が混ざったところに4の卵を入れて卵が全体になじむように混ぜて出来上がりです。