文化講座
「お嫁さん行列」「スイカ」
さて、先日の晴れたとある日。この日はお知り合いのお嬢様の結婚式でした。
お嫁さん行列があるから見に来てくださいとご案内いただいたので、熱田神宮まで行ってきました。
神宮会館から本殿まで、新郎・新婦にご家族、近親者の皆様が行列を作り、歩かれました。
そして再び神宮会館に戻り、大前挙式が行われました。
【大前挙式について】
本宮大前の西に建つ「祈祷殿」、その一画に造られた「長床」での挙式は、大前の尊い場所で、厳かに進められます。斎主、典儀、雅楽を演奏する伶人、巫子などが心をこめて奉仕され、日本古来の式次第に沿って、挙式は粛々と執り行われます。
お正月以来の熱田神宮でしたが、やはり厳かな何ともいえない風が漂います。私も本殿に参拝して日頃のお礼を申し上げてきました。
お式後はホテルでのお披露宴をされ、翌日には新婚旅行先の南フランスへと旅立たれました。
おめでとうございました。
時は変わって、また別の日には私のお気に入り和食のお店に行ってまいりました。こちらも大変おいしく、人気のあるお店ゆえなかなか予約の取れないお店です。
池下の北に位置するカウンター9席のみのお店「梶川」さんで、季節感溢れるすばらしいお料理の数々を心行くまで堪能してきました。
実は私はお刺身は苦手なのですが、こちらはどうでしょう!びっくりするほど美味しくて、すべて食べてしまいました。
もちろん完食です。砕けた表現ですが、めちゃめちゃ美味しかった!です。
おじゃこさんの佃煮を買い求め、私の誕生日である9月にまた来たいからと予約をして帰りました。
すでにその9月が待ち遠しくてなりません。
今月は日本の夏の定番フルーツ「スイカ」です。スイカさん、よろしくお願いします。
『スイカ』 水分を補い熱中症予防にもなるといわれているフルーツ。
【分 類】 | ウリ科 スイカ属 |
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【原産地】 | 南アフリカ |
【渡 来】 | 17世紀前半 安土桃山時代 |
【美味しい時期】 | 露地物が最盛期になる 7~8月 |
【栄養/機能性】 |
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【種類】 | 小玉すいか | 果実は2㎏ぐらいで直径15~16㎝ぐらいのミニスイカ。 皮がうすくて甘く、冷蔵庫に丸ごと入れて冷やすことが出来る。 果肉が赤い紅小玉、紅しずく、ニューこだま、乙女 果肉の黄色い黄小玉などの品種がある。 |
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大玉スイカ | 果実は5~7㎏ぐらいと大きい。 赤肉種では紅大、縞王などの品種があり、市場の主流になっている。 黄肉種もあるが、甘さは赤肉種のほうが多めで歯ごたえもある。 | |
黒部スイカ | 富山県の特産品。果実は10㎏以上もある。 楕円形で果皮は縞模様があり、やや薄い。 果肉は紅桃色でしまっている。上品な甘みがある。 | |
ラクビーボール | 果実は楕円形で、その名のとおりラクビーボールの形をしている。重量は2~4㎏ぐらいで、果皮は薄い。赤肉で甘く、シャリシャリ感がある。 主な品種はポニーなど。神奈川県三浦半島で栽培されているものが有名。 |
【主産地】 |
熊本県 千葉県 山形県 新潟県 鳥取県 愛知県 茨城県 北海道 秋田県 神奈川県 石川県 長野県 鹿児島県 など北から南まで広く栽培されている。 |
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【見分け方】 |
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【保存方法】 |
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【用途/調理】 |
フルーツポンチ ジュース シャーベット 皮の漬物や炒めもの |
参考文献
旬の食材「四季の果物」講談社
野菜ソムリエ 小学館
さっぱりとした甘さがうれしい、スイカのスムージーはいかがでしょうか
ミキサーで簡単☆スイカのスムージー
材料 1人分
スイカ(赤肉) (皮、種を外したもの) | 100g | |
ハチミツ | 大さじ1 | |
氷 | 100g | |
ミント | 1つ | |
※ミキサーを用意しておきましょう。 |
作り方
1. | スイカは皮からはずし、種をとり小さめにカットしておきます。 |
2. | ミキサーを用意して1とハチミツを入れてスッチオンします。 |
3. | ミキサーを回しながら氷を入れて撹拌します。 |
4. | 全体がシャーベット状になり、滑らかになったらできあがりです。 |
5. | グラスに注ぎ、仕上げにミントを飾ります。 ※ハチミツの量は好みで調節してください。 |
「一言」
もっと簡単に・・・と思い、スイカを凍らせて氷なしで作ってもみましたが、舌触り・のどごしと共においしいのはやはり上記の方法でした。ぜひこの方法でお試しください。