文化講座
「珍しい野菜」「マンゴー」
7月の行事といえば、最初に思い浮かべるのは・・・やはり、七夕さまですね。
子供の頃、こんな童謡を歌いながら、願い事を短冊に書いた思い出があります。皆さまもまだ歌えますか?
1.ささの葉 サラサラ
のきばに ゆれる
お星さま キラキラ
金銀砂子(すなご)
2.五色(ごしき)の たんざく
わたしが 書いた
お星さま キラキラ
空から 見てる
情景が目に浮かぶ、とても覚えやすい童謡ですね。
作詞は権藤花代・林柳波先生 作曲は下総皖一先生の作品です。
何年経っても色あせない、素敵なお歌。
私が幼い頃にしたように、今でも幼稚園や小学校では大きな笹の木に子供たちが思い思いの願い事を短冊に書いて笹の葉に括り付け、七夕さまを祝うのでしょうね。
今となってはなんとも懐かしいエピソードのひとつとなっています。
さて、気になる今年の七夕のお天気は!?
はたして牽牛、織姫は天の川でうまく出会えるのでしょうか・・・・・!?
彼らにとっては一年に一度だけのとても大切な、そしてとてもロマンチックな日ですからぜひ晴れていただきたいものです。
話は変わって、私の活動報告に参りましょう。まずはアカデミックな食事会についての報告から。
先日、珍しい野菜たちの料理を食べる食事会に参加してきました。普段市場ではなかなかお目にかかれない野菜たちがふんだんに使われたレクチャー付食事会です。野菜ソムリエとしてはぜひ見て、聞いて、食べて、体験しておかねば!と思い出席いたしました。
場所はご存じの方も多いかもしれません。覚王山にあるスーパー[フランテ]に併設された覚王山カフェです。ここのランチはお値打ちで私もお友達とよく行くのですが、うれしいのがいつも野菜サラダがいっぱい出てくることで、その上パスタもデザートも美味しくいつも大満足のうちに帰ってきます。
そんな覚王山カフェで行われた今回の食事会は、ランチではなくディナー。夜の7時からの開催でした。
参加者は野菜に興味津々!の方ばかり12名ほどいらっしゃいました。
・生山椒は少し口に入れただけで、舌がピリピリ☆しました。これがいわゆる"しびれる美味しさ"!?
・シーアスパラは名前は「アスパラ」と付いていますがまったく別ものです。どちらかというとアイスプラントに近く塩味がします。塩害の時に作られたとか!?サラダのポイントに・・・・
スティッキオとはトキタ種苗の登録商標でフェンネルを日本で品種改良し、鱗茎部分をあまり大きくせずスリムな形にしたスティックタイプのフェンネルだそうです。
イタリアではフィノッキオ(Finocchio)と呼ばれ、日本での和名はウイキョウ(茴香)といいます。とは言っても、通常フェンネルと呼ばれるのはハーブとして使用する上の葉の部分を指し、フィノッキオは野菜として根元近くの肥大した鱗茎を食用とするものを指しています。
地中海沿岸が原産とされ、古代エジプトや古代ローマでも栽培されていた記録が残っているそうです。日本ではまだまだレストランで使われる程度で、一般家庭の食卓には馴染みがない野菜ですが、イタリア料理の普及と共にフィノッキオという食材としても徐々に知られつつあるようです。
フィノッキオ畑を案内していただいたオーナーさん
懐かしい思い出です。
こうして数々の素晴らしい野菜料理を堪能し、有限会社ヤマヤ青果の取締役永井様の楽しいお話にぐいぐい引き込まれ、そしてまたお店の店長さんからもメニューの貴重な秘話などもお聞きすることができた、あっという間の充実した素晴らしい2時間を過ごしました。
またこうした機会がありましたら、ぜひ参加して沢山のことを学び知りたいと思っております。
さて、次なる活動報告は、私が担当させていただいた講座についてです。
このほど名古屋生涯学習センターの前期の講座がいよいよスタートいたしました。
リメイク料理、皆さんもいくつかストックを持っていらっしゃるのではないでしょうか。機会があれば、ぜひ教えていただきたいものです。♪
さて、夏はもうすぐ♪一足先にトロピカルな気分を味わうのはいかが?
ということで、今回は高級な南国フルーツの代表「マンゴー」にスポットを当てることにしましょう。
『マンゴー』 | マンゴーと言えば、皆さんがまず思い浮かべるのは・・・やはり知名度もお値段も"超"がつくほど高い「太陽のたまご」でしょうか!? |
【分 類】 | ウルシ科 マンゴー属 |
【原産地】 | インド・マレー諸島及びインドシナ半島 |
【美味しい時期】 | 4月~8月 |
【栄養/機能性】 |
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【種類】 |
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【食べごろ/保存の仕方】 |
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【用途/調理】 |
切り方参照 |
参考資料: マンゴー - Wikipedia マンゴー-Yahoo!百科事典 旬の食材 四季のくだもの 講談社 |
簡単、お手軽、しかも美味しい♪の三拍子、市販のマンゴージュースを使ったマンゴープリンはいかが?
「マンゴープリン」
材料 6人分
マンゴージュース | 3カップ | |
ゼラチン | 10g | |
水 | 大さじ2 | |
生クリーム | 100cc | |
器 | 6個 | |
サラダオイル |
作り方
1. | ゼラチンは水を振りかけて15分ほどおきます。そして器にサラダオイルをぬり水で流しておきます。 |
2. | マンゴージュースは人肌に温めてゼラチンを溶かし、粗熱をとります。 |
3. | 生クリームはクリーム状に泡立てます。2も同じようにクリーム状になるように混ぜて、全体がどろっとなったら両方を混ぜ合わせます。 |
4. | 器に流し入れて冷蔵庫で固めます。(※ここでマンゴーの果肉をカットして、器に入れて一緒に冷やすのがおススメです。このままでも十分美味しいですが、果肉が入ることでより果物感が増し、贅沢な一品にもなります) |
5. | 固まったら器から取り出し、盛り付け、出来上がりです。 |
最後に・・・・
♪前回のハッシュドビーフライスについて追伸♪
前回のハッシュドビーフライスですが、もっとコクを増したい、という方に簡単にできる"コク増し方法"をお伝えしたいと思います。それは市販の「ハヤシライスの素」のルーを追加で入れることです。ちなみに私は、今盛んにテレビのコマーシャルに登場する某社のハヤシライスの素を入れて作っています。入れるルーの量は好みによりますが、私は前回ご紹介したレシピ量に対して、箱半分を目安にしています。
コク好きの皆さん、ぜひお試しあれ♪