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インターネット公開文化講座

文化講座

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野菜と果物の魅力について

ベジタブル&フルーツマイスター協会認定カルチャースクール講師
栄中日文化センター「野菜ソムリエに学ぶー野菜生活向上のススメ」担当
服部 佳世子

「美味連発」「グランベリー」

秋も深まってまいりました。
皆さまは紅葉を見に散策に行かれましたでしょうか。今が見頃!?
我が家の庭には今年も眉はけ万年青の花が咲きました。私の家から株分けして持っていかれたそれぞれのお家でも咲いたよと言うニュースがはいってきました。

また植え替えた水仙がこんなに大きくなってきました。
咲くのが楽しみです。

今回はご馳走三昧、では行ってきます。
まずはいつもの「梶川」さんに
お友達3人が同じ誕生月ということで誕生会でした。

すべて満足、ご馳走様でした。

次はこれもお馴染みの高蔵寺のレストラン「フランセ」さんにお邪魔いたしました。

鮑のステーキ、ひれステーキも食べお腹は一杯、でも不思議なことに胃もたれもせずとっても快い気分でした。
どちらのお店も(いつも一緒ですが・・・・)
いつ行っても気分はよく、美味しいことに変わりありません。
なのでなかなか冒険できません。
「梶川」さんは忘年会取れませんでしたので、年明けて1月8日に予約が取れました。
楽しみで~す。
美味しいお話はここまで、次は今月の果物に目を通してください。

今回は日本ではあまり馴染みのないグランベリーにスポットを当てたいと思います。

『グランベリー』 北欧や北アメリカ、カナダなどでは比較的身近なフルーツとして親しまれています。
【分類】 ツツジ科 スノキ属
 和名 つるこけもも
【原産地】 アメリカ北部
【美味しい時期】



 日本での産地

9月下旬から春先まで
雪が積もってる間は収穫できません
ユーラシア大陸から北アメリカ大陸にかけての寒地域で自生、もしくは栽培されています。
北海道が敵地ですが、国産のグランベリーが出回っているということはないようです。
なのでアメリカからフレッシュ物が輸入されています。
またカナダなどからも冷凍やドライフルーツにされてたものが輸入されているようです。
【栄養/機能性】
  • ポリフェノールの一種で、アントシアニンと同じ色素となるプロアントシアニジンが含まれています。非常に強く、また身体に有効な活性酸素効果があるといわれています。そのことで血液をサラサラにし、動脈硬化の原因とされる酸化LDLの生成を抑制する働きがあるといわれています。
  • グランベリーの膀胱炎や尿道器系疾患を予防する効果は「プロアントシアニジン」と「キナ酸」というポリへノールの働きによるものといわれています。
  • アントシアニジンはグランベリーの赤い色素で抗菌、抗酸化、抗ウイルス作用があるといわれています。また、殺菌の増殖を抑制したり、尿路に細菌が付着するのを防ぐ効果があるといわれています。
  • キナ酸は体内に吸収された後、肝臓で馬尿酸に代謝され排泄される尿を酸性にしてくれるといわれています。細菌は酸性の尿中では増殖が抑制されるため、膀胱炎や尿道炎などの尿路感染症を予防する効果があるといわれています。
  • 抗酸化作用で若返りのビタミンといわれているビタミンEをたくさん含んでいます。
  • ペクチンも含まれ、整腸作用やコレステロール低下作用などがあるといわれています。
【選び方】

ドライグランベリーの選び方

  • 色合いで見分けるのがひとつのポイントです。
    済んだ赤い綺麗なグランベリーより赤黒いグランベリーの方を選びましょう。(味がよいといわれています。)
  • いろいろなメーカーがあるようです。
【保存方法】
  • すぐに使わない場合は乾燥しないようにポリ袋やパックに入れて冷蔵庫で保存しましょう。
  • 長期保存する場合は一度さっと水洗いしてから、水気を切って、バットなどに広げて冷凍し、凍った物を密閉容器に移し冷凍庫で保存しましょう。
    またミキサーなどでピューレ状にしたものを冷凍することも可能です。
  • ジャムにして長期保存ができます。
【美味しい食べ方】 生のままだと強い酸味とえぐみがあるので美味しくありません。
通常は砂糖を加え、加熱したものをジュースにしたりジャムにしたりします。
ドライフルーツ シロップ漬け グランベリーソース(ドライフルーツを水またはお湯でもどして作ります。)

参考文献
旬の食材百科

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Cranberry.htm

今回はグランベリーのドライフルーツを使ったパウンドケーキを作りました。

「グランベリーのパウンドケーキ」

材料  中型パウンド型3本分

バター 225g
砂糖 130g
4個
ブランデー 1/4カップ
小麦粉 260g
牛乳 1/2カップ
グランベリー(ドライフルーツ) 250g
パウダーシュガー

作り方

  1. パウンド型の形に合わせて紙を敷いておきます。
  2. グランベリーに小麦粉をまぶしておきます(260gの別)
  3. 小麦粉は二度ふるっておきます。砂糖は一度ふるっておきます。
  4. ボールにバターを入れて泡だて器でクリーム状にします。
  5. 4の中に砂糖を3回ほどに分け入れてよく混ぜます。
  6. 5に卵を一つずつ割って入れ混ぜます。
  7. 6にブランデーを入れて混ぜます。
  8. 7に小麦粉、牛乳、グランベリーを入れヘラで切るように混ぜます。
  9. パウンド型3つに分けて7を入れポンポンとたたきます。
  10. 200°にオーブンを温めておき9を入れ10分焼き180°に落として20分焼きます。
  11. 竹串を刺して生地がついてこなければ焼けています。
  12. 出来上がったらオーブンから出して濡れ布巾をかけて冷まします。
  13. 出来上がったらパウダーシュガーをかけ切ります。

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