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インターネット公開文化講座

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野菜と果物の魅力について

ベジタブル&フルーツマイスター協会認定カルチャースクール講師
栄中日文化センター「野菜ソムリエに学ぶー野菜生活向上のススメ」担当
服部 佳世子

「早く梅雨が明けないかな~」「ヤングコーン又はベビーコーン」

 皆さま連休はいかがでしたか。インバウンドで色々なところで困ったことも起きていたようですね。私はヤッパリどこへも出かけず庭の手入れ、眉刷毛万年青の植え替えやメダカの水替えなど雑用に明け暮れていました。お友達の猫ちゃんが交通事故で亡くなったのでその葬儀に立ち会うことができました。彼女はあまりにも突然なことでなかなか受け入れられず涙、涙の毎日のようです。早く立ち直ってくださいね。
今月は鬱陶しい梅雨の季節。あまり長くなると憂鬱になりますね。
気持ちを替え楽しいことを考えたり行動してみましょう。
連休の前と後で出かけました。
連休前に八百津の「いこい」にご馳走を食べに行ってきました。


筍とイカの木の芽和え
わらびの卵とじ


桜マスのお寿司


若竹煮


金目鯛 牡蠣 キャベツ
そら豆 カラスミ


山菜の天ぷら


ほたるいかのバンズ


鴨のしゃぶしゃぶ
筍 わらび ワカメ うるい
ポン酢に木の芽をたっぷり入れて


筍ご飯


白ワインのゼリー
生姜のシャーベット

この日もお腹いっぱい、幸せな一日でした。
連休明けには安城のでんまぁとに野菜の買い出しに行ってきました。
連休後とはいえ、お天気が良かったのか結構混んでいました。



いっぱい買いました。 イチゴジャムも作りましたよ。

今回はヤングコーンにスポットをあてたいと思います。

「ヤングコーン又はベビーコーン」

トウモロコシの実が大きくなる前に若採りしたものです。
通常一本の株から2本のトウモロコシを収穫しますが、実際には3本以上に実がなったりします。3本目以降は先の2本を太らせるため摘果します。
そうして摘果されたものがヤングコーンとして出荷されます。

【分類】
イネ科 トウモロコシ属

【原産地】
中央アメリカ

【美味しい時期】
5月~6月

【栄養/機能性】

  • 糖分やデンプンなどの炭水化物を多く含む食材です。
    よって高エネルギー食材といわれています。
  • 不飽和脂肪酸を多く含み善玉を増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあるといわれ動脈硬化の予防や改善に効果があるといわれています。
  • ビタミンB群を多く含み、なかでもB1、B2はエネルギーの代謝に関わる栄養素なので、暑い夏を乗りきるエネルギーの補給に効果があるといわれています。

【選び方】
外皮つきの物の方が日持ちもよく、何よりもひげや内側の柔らかい皮も美味しく食べられるので、そんなものを選びましょう。

【保存方法】

  • 乾燥が苦手で鮮度が落ちるのも早いため出来るだけ早く調理しましょう
  • ひげと皮を除き茹でて、水気を切り密閉容器又はジップ付の密閉袋に入れて急速冷凍しましょう

【用途/調理】
実の部分をさっとゆでて火を通した状態のものを調理しましょう。
サラダ 皮付きのまま丸ごと焼きあげる 炒め物 揚げ物など

参考資料
旬の食材百科「野菜」
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/YoungCorn.htm
愛知共済文化講座第23回 2009年6月「トウモロコシ」も参考にしてください。

今回このヤングコーンを使ってクレソンとかき揚げを作りたいとおもいます。

どんな味になるかな~
新鮮なヤングコーンが
見つからなかった時なので
これで作りました。

「ヤングコーンとクレソンのかき揚げ」

材料  6個分

ヤングコーン 1パック(60g)
クレソン 50g
 天ぷら粉 50g
 水 75cc
天つゆ
 出汁 200cc
 みりん 大さじ3
 酒 大さじ2
 醤油 大さじ2
揚げ油
大根おろし

作り方

  1. ヤングコーンはサッと茹で7ミリ位の小口切りにしておきます。
  2. クレソンは洗って1cm位に切っておきます。
  3. 衣を作り(Aを混ぜます。)その中に1と2を入れ混ぜます。
  4. 揚げ油を用意して160℃で3をスプーンのようなものですくい平らにして揚げます。油の中にはいっぱい入れないように。
  5. 天つゆを作ります。Bを鍋に入れてひと煮立ちさせます。
  6. 器に盛り天つゆと大根おろしを添えます。お塩でも美味しいです。

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