文化講座
「緊急事態宣言発令」「春キャベツ」
今回は復習の意味もかねて春キャベツについて記載させていただきます。
『春キャベツ』 | 別名:甘藍(カンラン)と呼ばれています。 |
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【分類】 |
アブラナ科 アブラナ属 祖先は薬用効果で話題の「ケール」です。 |
【原産地】 | 地中海沿岸 本来は地中海沿岸の冬の産物ですが、日本では春に収穫される品種に始まり、夏の高原キャベツで収穫されるもの、露地栽培で収穫されるものなどがあり、それぞれに特徴があり、旬は品種ごとに違うということになります。 |
【美味しい時期】 旬と産地 |
3月~5月 冬に収穫される寒玉キャベツ(冬キャベツ) 11月頃から2月頃まで。愛知県、千葉県など。 春に収穫される春玉(春キャベツ)。東は千葉県、神奈川県、西は九州など。 夏に収穫される高原キャベツ(夏キャベツ)群馬県の嬬恋、長野県、北海道、東北など。 キャベツはほぼ周年美味しいものが出回っています。 |
【特徴】 |
秋に種をまき春から初夏にかけて収穫される品種で、新キャベツとも呼ばれ巻きがゆるやかで葉が柔らかく、中のほうまで薄い色が付いています。冬キャベツに比べ腰高です。
手に持った感じは冬キャベツに比べ軽く感じますが、逆にずっしりと重すぎると感じるものは冬キャベツのように葉がびっしりと巻いていて春キャベツの良さがない場合もあるといわれています。 |
【栄養/機能性】 |
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【選び方】 |
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【保存方法】 |
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【美味しい食べ方】 | |
【用途/調理】 |
生のままコールスローサラダやザク切で揚げ物や焼きとりの添えに。
炒め物、蒸し物、焼き物など |
参考資料【旬の食材百科】
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kyabetu.htm
『春キャベツの麻婆豆腐かけ』
材料
春キャベツ | 300g | ||
豆腐 | 1/2丁 | ||
鶏モモミンチ | 150g | ||
ネギ | 1本 | ||
甜麵醬 | 大さじ1 | ||
豆鼓醬 | 小さじ2 | ||
コチュジャン | 小さじ2 | ||
豆板醬 | 小さじ1/2 | ||
中華スープ | 300㏄ | ||
砂糖 | 小さじ2 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
水 | 大さじ2 | ||
サラダオイル | |||
ごま油 |
作り方
- 春キャベツの葉はザク切にし、軸は薄く切って茹でておきます(茹ですぎないように煮立った湯の中に先に軸を入れ、しばらくしたら葉を入れ1分半ほど茹でます)。そのままざるに上げ、醤油大さじ1をかけておきます。
- ネギは小口切りにしておきます。
- 豆腐は1cm位の角切りにしてお湯を沸かしてその中に塩を少し入れて3分ほど茹でてそのままにしておきます。
- フライパンにサラダオイルを小さじ2ほど入れて鶏ミンチを炒めます。
- 8分通りミンチに火が通ったら
- Aを入れよく混ぜます
- スープと砂糖を加え煮立ったところに、豆腐を茹でている鍋の中から取り出して入れます。
- 全体が混ざったら火を少し弱めて片栗粉の水溶きを3回に分けて入れ、強火にしてフライパンを回わすようにして混ぜ、最後にごま油を少々かけます。
- 茹でておいたキャベツをしっかり水切りしてお皿に盛ります(絞らないで水切りだけでいいです)。
- その上に麻婆豆腐をかけて出来上がりです。
- 辛さは好みで辛くしてください。
只今朝堀の筍が届きました。
大きいものはお友達に、代わりに米ぬかをもらってきました。
さぁ今から茹でますよ。