文化講座
「奇跡の秋」「青梗菜」
錦織圭選手、テニスの全米オープン男子シングルス準優勝おめでとうございます!!
日本人初めての優勝戦進出、準優勝となりましたが快挙ですね。
まだ一つ頂点があると思えばまだまだ頑張れると思います。
優勝の上はありませんが、準優勝の上には優勝があります。まだまだこれから頑張れると期待しています。私は数字の9が好きです。というのは10はその上がないからです。9の上には10があります。余談ですが、因みに私の車のナンバーは足すと9になるようになっていますよ~・・・
本当に準優勝素晴らしい、日本中の期待の星、錦織圭選手です。
ノリタケの森に行く機会がありました。そこでのランチです。
ノリタケの森はノリタケカンパニーリミテドによって、近代陶業発祥の地に陶磁器に関する複合施設として開設されました。
次なるは豊田市にあるフォレスタヒルズ。姉を会合に送ってそこでご馳走になったランチです。
まだまだあります。我が家から歩いて10分もかからないところのフレンチレストラン
「リヨン」、あまりにも近すぎて行ったこともなかったのですが、食べることの大好きなお友達が試食して合格したので行ってきました。たまたま小学校の仲良しが大津から出て来てくれたので仲間の一人を誘いランチを共にすることになりました。
お値段はリーズナブルなのに手が込んでいて美味しかったです。
最後は我が家のおもてなし料理ですが、今回は夏バテ解消に「うなぎ」を届けてもらいました。ここのお店もご近所でうなぎが香ばしく焼いてあり私が気に入っている「水善」さんにお願いいたしました。長焼きにしたので家でご飯に添えるもよし、丼にするにもよしと、めいめい好きなようにしていただきました。
皆さん夏バテ解消になったかな・・・・・・
さて本題にまいりましょう。
今回は優しい味でなんにでも合わせやすい「青梗菜」にご登場願いましょう。
『青梗菜』 | ビタミンC、カロテンの含有量の多い緑黄色野菜 | ![]() |
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【分類】 | アブラナ科 アブラナ属 | |
【原産地】 | 中国 | |
【美味しい時期】 | 春と秋 なかでも気温の下がるぎりぎりの晩秋 11月~12月 | |
【栄養/機能性】![]() |
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【選び方】 |
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【保存の仕方】 |
冷凍保存 |
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【用途/調理】 | 茹でる場合は冷凍保存を参考にしてください。 炒めもの、おひたし等 |
参考資料 野菜のソムリエ 小学館
旬の食材百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/chingensai.htm
今月のレシピは青梗菜を使った簡単料理です。
「青梗菜の肉巻」
材料 2人分
青梗菜 | 1ワ | ![]() |
つゆの素 | ||
ニンジン | 1/4本 | |
豚ミンチ | 200g | |
生パン粉 | 30g | |
牛乳 | 1/4C | |
塩 | 小さじ1/4 | |
コショウ | 少々 | |
卵 | 1/2個 | |
万能ねぎ | 2本 |
作り方
- 青梗菜は茹でて、冷ましてから薄いつゆの素につけ下味をつけておきます。
- ニンジンは7,8㎜の角に切り茹でておきます。
- 万能ねぎは小口から細かく切っておきます。
- ボールにパン粉を入れ牛乳で浸します。
- その中に塩、コショウ、卵を入れよく混ぜます。
- 5の中に豚ミンチと万能ねぎを入れよく混ぜ2等分します。
- ラップを用意して6の一つを広げます。横15㎝(青梗菜の長さ)縦10㎝に伸ばし1の青梗菜の水気をふき真ん中に起きます。その上にニンジンを置きラップごと巻きます。
- 蒸し器を用意して沸騰した中に7をお皿にのせて20分強火で蒸します。
- 出来上がったものを5つくらいに切ります。
- お皿に盛って出来上がりです。
- カラシ醤油がおススメです。
- 青梗菜、ニンジンが残ったら写真のように和え物にすることをおススメいたします。