文化講座
「浪人になった気分」「食用菊」
9月は菊のシーズンということで菊に因んで食用菊を取り上げてみたいと思います。
『食用菊』
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観賞用の菊と同じ菊の仲間です。
食用に苦味が少なく、食べる部分の花びらが大きくなるように品種改良されたものの総称です。 |
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【分類】 | キク科 キク属 |
【原産地】 | 中国 |
【品種】 |
いくつかの品種があり、主なものには刺身などのつまに添えられている小さな黄色い小菊や、山形県で「もってのほか」、新潟県では「カキノモト」と呼ばれている紫色の大輪種「延命楽(えんめいらく)」、黄色い「阿房宮(あぼうきゅう)」などがあります。
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【産地】
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愛知県はつま用の小菊の生産が盛んです。豊橋温室園芸農協が温室により時期に合わせて品種を変えながら一年を通して出荷されています。全国の9割のシェアを占めています。
青森県では八戸市が特産地で、主に黄色の阿房宮が栽培出荷されています。 新潟では、延命楽を「カキノモト」として栽培出荷されています。
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【美味しい時期】 |
つま用の小菊は温室栽培も盛んで通年安定しています。
黄菊もほぼ通年栽培されています。 青森県の「阿房宮」は10月下旬から11月上旬、「もってのほか」は品種改良されたものも含め9月上旬から12月初旬ごろまで出荷されています。 新潟の「かきのもと」は10月中旬から11月中旬までとなっています。 阿房宮も延命楽も品種が改良され、早生種などの品種が作られているので、「食用菊」としての出回り時期は幅がでています。 |
【栄養/機能性】 |
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【選び方】 |
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【保存方法】 | 使うまでは乾燥しないようにポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。花なのでなるべく早く食べましょう。 |
冷凍保存 |
さっと茹でたものを冷凍保存しましょう。
茹でた後キッチンペーパーなどで余分な水分を切ってからラップなどに広げ凍らせましょう。使うときは冷蔵庫で解凍しましょう。 |
【用途/調理】 |
茹でたものでお浸しや和え物、酢の物 ちらしずしやポテトサラダのトッピング 刺身のつま |
参考資料【旬の食材百科】野菜
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kiku-edible.htm
今回はちょっと贅沢にトマトを使った冷製トマトパスタを作ってみました。
冷製トマトパスタ
材料 2人分
ミニトマト | 20個 |
タマネギ | 100g |
蒸し大豆 | 50g |
イタリアンパセリ | 適宜 |
食用菊 | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
味付け酢 | 大さじ2 |
塩・コショウ | |
パルメザンチーズ | 好みで |
パスタ(カッペリーニ) | 120g |
作り方
- ミニトマトは半分に切っておきます。
- タマネギは1個の半分を繊維に逆らって半分に切り、繊維にそって薄く切って水によくさらしておきます。
- ボールにオリーブオイルと味付け酢、塩、コショウをまぜ、その中に1のトマト、2のタマネギと蒸し大豆を入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
- たっぷりのお湯を沸かし塩を入れカッペリーニを茹でておきます(時間は表示より1分長く茹でます)。
- カッペリーニが茹だったら冷水にとりしっかり水気をキッチンペーパーなどでとりお皿に盛ります。
- そのうえに冷蔵庫で冷やした3をきれいにかけます。
- イタリアンパセリ、食用菊を散らしてください。
- 好みでパルメザンチーズをかけて召し上がってください。
トマトが多すぎましたのでレシピでは減らしてあります。
ハンバーグに冷たいトマトソースをかけてみました。
温かいハンバーグによくあって美味しかったで~す。
タマネギのピクルスです。
タマネギを繊維に沿って切って味付け酢を器の半分ほど入れて、鷹の爪を好みで入れ、冷蔵庫にいつも入れてあります。
タマネギをさらさなくてもこれを使うと簡単ですよ!