文化講座
「やっと春」香采(シャンサイ)
暖かくなってきましたね。
新型コロナは相変わらず頑張っています。
長~い闇夜からなかなか抜け出せません。
そんな中ロシアによるウクライナ侵攻、テレビはそんな状況を毎日伝えています。
ニュースを見るたび心が痛みます。子供たちがかわいそうでなりません。ウクライナの人々に一日も早く平和が訪れますよう。祈ることしかできません。
プーチンさんどこの国民も一緒です。世界はいつも平和でなければなりません。戦争は止めてください。
春の訪れとともに色々な木々や草花が芽吹いてきました。我が家の庭のヒヤシンスは毎日表情を変えています。
あじさいも枯れた木に新しい葉をつけはじめました。
めだかの水を久しぶりに変えてやりました。慣れないのか、不安なのか、みんなで群がって過ごしています。
3か月が待ち遠しかった「梶川」さんの食事会です。
次にホワイトアスパラガスと新玉ねぎのポタージュスープがありましたが、食べることが先に行って写真を撮りわすれました。残念!!
春を満喫した夜でした。次回は6月です。
今回は皆様お好きですか?それとも大嫌い? そんな香采(シャンサイ)にスポットを当ててみます。 香菜(シャンサイ) パクチー コリアンダー |
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【分類】 | セリ科 コエンドロ属 葉や茎をハーブや葉菜として食用にして、果実(種)はスパイスとし利用します。スパイスの場合は香采(シャンサイ)とは呼ばず、一般的にはコリアンダーという名称で呼ばれています。カレーや煮込み料理などに使われます。 日本では葉や茎の部分の名称はいろいろで、英語ではコリアンダー、中国の名称香采(シャンサイ)、タイで料理ではパクチーと呼ばれています。 |
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【原産地】 | 地中海東部 | |
【美味しい時期】 | 通年出回っているのであまり旬を感じません。 露地物の場合は春から初夏にかけてです。 |
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【主な産地】 |
静岡県 岡山県 | |
【栄養/機能性】 |
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【選び方】 |
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【保存方法】 |
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【用途/調理】 |
独特の癖のある香りが本質なので、生のまま使うことが多いのですが、茎や根の部分は煮込み料理の風味として使うとよいでしょう。 サラダ 生春巻き スープのトッピング 炒め物 魚料理などに。 |
参考資料 旬の食材百科「野菜」
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/syansai2.htm
香采(シャンサイ)を使ったスープです。
『香采(シャンサイ)たっぷり鶏団子スープ』
材料 2人分
香采(シャンサイ) | 1把 | |
鶏ミンチ | 200g | |
生姜 | 5g | |
甜麵醬 | 小さじ2 | |
卵 | 1/2個 | |
春雨 | 20g | |
水 | 600cc | |
中華スープの素 | 小さじ1 |
作り方
- 香采(シャンサイ)は葉の部分と軸をわけておきます。
葉は適当な大きさに切っておきます。軸は細かく小口切りにしておきます。 - 鶏ミンチにAと小口切りにした香采(シャンサイ)を混ぜよくあわせておきます。
- 春雨は沸騰したお湯に入れ火を止めて10分ほど置きます。ざるに揚げて、半分の長さに切っておきます。
- 鍋に水600ccと中華スープの素を入れて煮立たせ、その中に3を入れてから2を丸めて入れます。
(この時ディッシャーの小さい物ですくって入れるとかんたんです。又は小さじを使って入れてもいいでしょう。10個~12個ぐらいできます) - 鶏団子に火が通ったら香采(シャンサイ)の葉を半分入れて火を止めます。
- 器に盛り残してある香采(シャンサイ)を上に飾ります。