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インターネット公開文化講座

文化講座

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野菜と果物の魅力について

ベジタブル&フルーツマイスター協会認定カルチャースクール講師
栄中日文化センター「野菜ソムリエに学ぶー野菜生活向上のススメ」担当
服部 佳世子

「The 夏」「きゅうりメロン」

 皆さまこんにちは、うっとおしい梅雨はいつ明けるのでしょうね。
 明けたら明けたで暑い夏がやってきます。
 海開き、山開きを待ち望んでいらっしゃる方も多いと思います。
 子供たちにとっては待ちに待った夏休み宿題もやらなければなりませんが、楽しい夏休み真っ黒になるくらい楽しんでもらいたいと思います。私は6月の半ばに蓼科にいきます。
 インターネット講座の原稿を書き終えたら出発です。
 来月にもお話しましょう。
 先日お友達の家でご馳走になりました。彼女はご馳走を作ることが大好き、苦痛ではないそうです。いっぱいご馳走になってきました。

 デザートは福井の水羊羹でした。
 どれも美味しくどこのレストランのランチより美味でした。

 今回は3か月ごとにご馳走をいただく「梶川」さんにおじゃましました。

 いつ行っても間違いなく美味しいです。特にお出汁が美味しくなかなか自分では出せない味です。素麺も少し手を加えれば立派なご馳走になります。
 冬瓜と牛筋肉のスープ美味しかったので、是非素麺と共にトライします。

 今月はあまりなじみにないきゅうりメロンについて勉強しましょう。

「きゅうりメロン」
【分類】 ウリ科 メロトリア属
【別名】 マイクロきゅうり ガーキンメロトリア クカメロン
【原産地】 メキシコから中央アメリカ
【特徴】
  • ウリ科でありますがキュウリやメロンがキュウリ属であるのに対して、メロトリア属という別のグループに分類される植物に分類されています。
  • メロトリア属というのは和名ではスズメウリ属といい、近縁種の「スズメウリ」は国内にも自生しているといわれています。
  • 日本で知られるようになったのもまだ浅いことから、和名は定まっておらず色々な名前がつけられています。
  • 和名英名とも大きく分けると小さな"メロン"としてみた名称なのか小さな"キュウリ"としてつけられています。
  • きゅうりメロンの果実は長さ2cmほどの長楕円形で小さな鳥の卵のような形をしています。果実の表面は薄い黄緑色の地にスイカに似た濃緑色の縦縞が入っています。
  • 果実の中は瓜らしく透明感のあるゼリー状の中に種が沢山入っています。皮は硬くしっかりとしていて、表皮と種やゼリー状の部分を取り除いた果肉的な部分はあまりありません。
  • 食べると皮が硬いので、噛んだ時にパリッとはじけるようにつぶれ、ウリの香りに強い酸味とわずかな甘味が広がります。
  • キュウリでもメロンでもなく、新しい食感と食味の食材です。
【美味しい時期】 7月~9月
【栄養/機能性】
  • まだあまり詳しく正確な栄養成分表はありませんが、キュウリとメロンに関連する同じ健康上の利点を多く持っているといわれています。
  • ビタミンやミネラル、抗酸化物質、食物繊維が豊富に含まれています。カロリーは低く、これらの栄養素が心臓病、脳卒中、そしてガンのリスクを下げるのに役立つといわれています。
  • ビタミンの一種カロテンは体内でビタミンAに変わり目の粘膜を保護し夜盲症の予防に効果があるといわれています。
  • ビタミンCは鉄などのミネラルの吸収を助け、夏の紫外線で傷んだ皮膚を修復したり、体の抗酸化力を高め老化を予防する効果があるといわれ、よって美容に欠かすことが出来ないビタミンといわれています。
  • ミネラルの一種カリウムは体内の余分な塩分を体外に排出したり、利尿効果を高めてむくみを改善するといわれています。
    特に夏場に汗をかきやすいためカリウムと塩分を共にとることで、熱中症を予防することにつながるといわれています。
  • 食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があり、水溶性食物繊維は腸内の善玉菌の餌になったり、不溶性食物繊維は腸内をお掃除してくれたりと、便秘の解消や大腸がんの予防など腸内環境の改善に効果があるといわれています。ビタミンC同様毎日とりたい美容成分でもあるといわれています。
【選び方】 はキュウリ、メロンを参考にして下さい。
【保存方法】
【用途/調理】 生でサラダ、ピクルス、マリネ 炒め物など

参考資料  

旬の食材百科 きゅうりメロン
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Cucamelon.htm
きゅうりメロンは食用ですか?
https://emanuelosc.org/are-cucamelons-edible

 今回私が朝食にいただいているサラダを掲載いたします。
 すべて適当ですのでよろしくお願いいたします。

「私の朝食サラダ」
いつも作り置きしている酢タマネギと
キャロットラぺです。

酢タマネギ

玉葱 1個半~2個
味付け酢 玉ねぎを入れて器の1/3
鷹の爪 2本くらい(好み)

作り方

  1. 玉ねぎは皮を剥き洗って水けをふき、半分に切って薄めに繊維に沿って切ります。
  2. 器に入れて、味付け酢を入れ鷹の爪を入れ、上下ふります。
  3. 全体を混ぜ冷蔵庫にいれます。

キャロットラぺ

ニンジン 2本
味付け酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
コショウ  
レーズン 30g
   
   

作り方

  1. ニンジンは洗い皮をピーラーで剥き、細い千切りにするか、ピーラーできります。
  2. 1をボールに入れ塩をして1時間ほどおきます。
  3. 別の器に、味付け酢とオリーブオイル、コショウを入れよく混ぜておきます。
  4. レーズンはさっと洗い熱湯をかけておきます。
  5. 3に2を良く絞っていれ、レーズンも入れて混ぜます。冷蔵庫にいれます。

サラダ

   
   
酢タマネギ  
キャロットラぺ  
トマト  
ナッツ  
たつくり フライパンでよく炒っておいたもの
ミックスベジタブル。今回なかったのでインゲンのゆでたものです。

ドレッシングはお好きなものを・・・私は酢タマネギが少なくなったところで、ミキサーにかけ、オリーブオイルを加えた玉ねぎドレッシングです

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