文化講座
「新型コロナウイルス怖~い」「メロゴールド」
今回はジューシーで甘いメロゴールドについて記載いたします。
季節的には3月までのようですが、美味しいので来年にでも食べてください。
『メロゴールド』 |
カリフォルニア大学においてグレープフルーツ(ホワイト)と文旦の一種であるポメロを交雑させ生まれた実生から選抜育成された柑橘といわれています。
姉妹品にスウィーティー(オロブロンコ)があります。 |
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【分類】 | ミカン科 ミカン属 |
【原産地】 | アメリカ |
【美味しい時期】 | アメリカ、カリフォルニア州では11月から収穫が始まります。国内に出回るのは12月から3月くらいとなります。
国内に流通している物は全てアメリカから輸入されたものです。 |
【特徴】 |
姉妹品種のスウィーティーに比べ大玉で500g~600gあります。形は文旦のような球形の物もありますが、多くは扁平気味で頭の部分が尖った感じになっています。
表皮は薄い黄緑色から黄色で、白い綿の部分はグレープフルーツよりやや厚みがあります。 |
【栄養/機能性】 |
同じ品種のスウィーティーで栄養/機能性を記します。
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【選び方】 |
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【保存方法】 | 皮に厚みがあるので、寒い時期なら冷暗所で結構日持ちします。少しでも長持ちさせたい場合は、乾燥しないようにラップで包むか、ポリ袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。 |
【美味しい食べ方】 |
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【用途/調理】 | 房の状態にするとケーキなどのトッピングやサラダなどに見栄えがよいです。ヨーグルトに加えたり、絞ってジュースやシャーベットにしても。 |
参考資料【旬の食材百科】果物
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/melogold.htm
今回は同じ柑橘類である八朔のマーマレードを作りました。
『八朔のマーマレード』
材料
八朔 | 2kg |
砂糖 | 600g |
ブランデー | 1/4カップ |
作り方
- 八朔は皮を使うのできれいに洗いましょう。
- 6等分し、一つずつ包丁を使って皮と実をはがし、別々にしておきます。
- 全部できたら、皮を端から線状に切っておきます。
- 実はきれいに実だけにしておきます。
- 鍋に皮を入れ、水をかぶるくらい入れて火にかけます。
- グラグラしたらざるにあげ、再び鍋に入れ水を入れて火にかけます。これを3回繰り返し、最後はざるにあげないで鍋に入れたまま、ひと晩おきます。
- ひと晩置いたものをざるにあげ、もう一度鍋に入れてグラグラさせて、ざるにあげます。
- ふたたび鍋に入れ水を入れて、今度は好みの柔らかさになるまで煮て、柔らかくなったものをざるにあげ、手で触れるまで冷まします。
- 鍋に8.を軽く絞って入れ、砂糖を加え煮ます。
- 杓子で混ぜながら、しばらくして4.の実を加え煮ます。少し鍋底が見える程度で火を止め、ブランデーを入れ混ぜます。冷めると固くなるので煮詰めないように気をつけてください。
- 出来上がった物は食べる分だけ器(瓶など)に入れ、残りはジップロックに入れて冷凍します。食べる分だけ出して食べましょう。