文化講座
「イベント」「クウシンサイ」
梅雨入りしてからは晴天続きで、夏のような暑さでした。私たちには梅雨はただ、うっとうしいとしか思えませんが、農家の方々にとっては農作物にいろいろ影響いたします。そうなれば我々の生活にも影響してくることになりますので、雨も降る時は降ってもらわないと困りますね。でももう少しの辛抱!梅雨明けまで!!
皆さま体調はよろしいですか。
そんな中、姉の三回忌をいたしました。
沢山の方にお参りしていただき姉は幸せ者です。
いろいろ準備で疲れましたが皆さまにお目にかかれ、お話ができたことは私にとって楽しい一日でした。
日頃から姉が好きだったレストラン、高蔵寺の「フランセ」さんでお食事をいたしました。
今年はお寺の方丈様、ご子息もご一緒していただけ、にぎやかな三回忌でした。
そうそう生きていたら姉の米寿のお祝いもできたので、とてもよかったです。
その時のご馳走です。
カニのカクテル
エビのチーズフライ
メロンの生ハムまき
ホタテ、カニ、ウニのグラタン熱々
お米のスープ
ビーフステーキ
デザート盛り合わせ マンゴのフラン チーズケーキ
コーヒー
フランセさんのお料理はオードブル4種にスープにメインとデザートが定番です。
メインはいつもステーキですが、お願いしておけばハヤシライス、オムライス、ビーフカツなど、そしてアワビの季節にはアワビをお願いできます。
何度も記載させていただいていますが、それだけ私のお気に入りです。★★★★★
久しぶりに野菜ソムリエコミュニティあいち総会に参加しました。
いろいろな顔ぶれにお会いでき、エネルギーを頂戴してきました。
ワンランク上のカラダつくりを提案してくださる今井美華先生をお招きしてお話を伺うことができました。
100歳まで生きるには健康維持はもちろん健康を増進させなければいけません。
生活習慣とは運動、食事、休息が大切。
運動は1日1万歩目指しましょう。
食事は新鮮なものを、時間を決めて食べましょう。
適度な休息が必要。ということをお話ししていただけました。
沢山お話を聞けましたが、その時はなるほどなるほどと思いましたが、なかなか実行に及びません。私は朝5時半に起き、テレビ体操をして散歩に出かけます。せいぜい歩くのは20分です。1万歩には程遠いですが、少しづつ長く歩こうと思っています。
各テーブルにはお花のブーケならずお野菜のブーケが飾られていました。
その日のメニューです。お料理の写真は撮れませんでした。なぜならばバイキング料理で取りに行った時は、すでに遅し、何もありませんでした。あしからず・・・・・。
われらの田中先生がご自分の畑でお作りになった、知多3号の玉ねぎとレッドオニオンです。レッドオニオンは作り物みたいでしょ。大きくて、まるで蝋細工のようです。
先生のお顔と比べてください。先生、カメラに向かっていただきましてありがとうございました。
7月は空心菜にスポットを当てることに。
『クウシンサイ』 | クウシンサイ(空心菜)という名前はもともと中国での呼び名で、茎の中が空洞になっている事から付けられた名前のようです。 | |||||||
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【分類】 | ヒルガオ科 サツマイモ属 標準和名は「ヨウサイ」 |
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【原産地】 | 東南アジア | |||||||
【特徴】 | 若い葉と茎を食べる野菜で、シャキシャキとした食感が特徴です。 | |||||||
【いろいろな名前】 | クウシンサイ(空心菜)・・・もともと中国での名称「コンシンツァイ」で、日本でも一般的な名称。 アサガオナ(朝顔菜)・・・・朝顔のような花を咲かせるからそう呼ばれてきたようです。 エンサイ・・・・・・・・・・中国での別名「エンツァイ」が日本に伝わった呼び名。 ウンチェーバーやウンチェー・・沖縄での名称。 |
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【美味しい時期】 | 7月~9月の熱い夏 | |||||||
【栄養/機能性】 |
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【選び方】 |
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【保存方法】 | 乾燥にとても弱い野菜ですので、すぐしなびてしまいます。出来たら根元の切り口にたっぷり水を含ませたキッチンぺーパーなどで包んで、濡らした新聞紙などで全体を包みポリ袋などにいれて冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。その際立てて保存した方が長持ちします。 しかし出来たら早めに食べましょう。 |
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【用途/調理】 | 下茹でする場合は。茎の太いものは、茎と葉を分けて茹でま しょう。(食感が良くなりますよ)葉の部分はさぁっと、茎の部分は2分までで加熱するようにしましょう。 炒め物 ソティー お浸し 和え物 汁物 サラダなど。 |
参考資料
旬の食材百科 野菜と果物の品目ガイド 農経新聞社
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kuushinsai3.htm
今回はサラダクウシンサイを使ってサラダを作りました。
「クウシンサイとキュウリの浅漬けのサラダ」
材料 2人分
サラダクウシンサイ | 1袋 | |
キュウリの浅漬け | 1本 | |
ホタテの水煮缶 | 小1缶(65g) | |
ごまだれ | ||
すりごま | 25g | |
味付け酢 | 1/2カップ | |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- ごまだれを作ります。Aをミキサーにかけるか、すり鉢でよく混ぜます。
- サラダクウシンサイは根の部分を落として二つに切ります。
- キュウリの浅漬けは斜めに切りそれを千切りにします。(太めでいいです)
- ホタテの水煮は缶から出してほぐします。
- お皿にサラダクウシンサイを敷き、上にキュウリとホタテをのせ、ごまだれをかけて召し上がってください。
夏の一品に・・・・。