文化講座
「蘇った庭」「マンゴスチン」
今回はあまりポピュラーでないマンゴスチンについて記載させていただきます。
『マンゴスチン』
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南国の果物なので日本では生産されていません。
冷凍品は通年手に入りますが、2003年までは植物防疫法で輸入できませんでしたが、今では生で美味しいマンゴスチンが食べられるようになりました。 果物の女王とも言われています。 |
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【分類】 | フクギ科 フクギ属 |
【原産地】 | マレー半島周辺といわれています。 |
【美味しい時期】 | タイ産の美味しいマンゴスチンが入ってくるのは5月~7月です。 |
【栄養/機能性】
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【選び方】 |
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【保存方法】 |
傷みが早い果物なので、なるべく早く食べましょう。
保存する場合は乾燥を嫌うので、濡れた新聞紙などで包みポリ袋などの袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。 |
【美味しい食べ方】
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皮は手でも剥けますが、ナイフでぐるりと一回り5ミリほど切り込みを入れると、きれいに半分の皮がはずれます。
生のままデザートとしてスプーンなどで食べるのがお薦めです。 |
【用途/調理】 | シャーベット ムース ゼリー寄せ タルトなど。 |
参考資料【旬の食材百科】果物
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Mangosteen2.htm
今月は暑い時、冷たいトマトスープはいかがでしょうか。
『トマトの冷製スープ』
材料 3~4人分
トマト | 500g |
タマネギ | 100g |
スープストック | 200㏄
(スープのもと1/2個) |
生クリーム | 50㏄ |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
- トマトは湯むきにして、ザクザクと切っておきます。
- タマネギは短い千切りにしてオリーブオイルでしんなりするまで炒めておきます。
- ミキサーに1、2とスープを加えて2回ぐらいに分けてかけます。
- 3をこして鍋に入れ火にかけて塩、コショウで味付けし、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
- 冷たい4をお皿に注ぎ生クリームをかけます。
- バジル、パセリでも
冷た~くして召し上がってください。美味しいですよ。
塩加減に気をつけてください。