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野菜と果物の魅力について

ベジタブル&フルーツマイスター協会認定カルチャースクール講師
栄中日文化センター「野菜ソムリエに学ぶー野菜生活向上のススメ」担当
服部 佳世子

「アベノマスクならずアイノマスク」「桑の実」

 皆さまこんにちは。新緑の美しい季節が終わり、梅雨という一年で一番憂鬱な季節になりました。ただでさえコロナで憂鬱なのにいやですね。
ことしのゴールデンウイークは例年とは違い、自粛ウイークでした。
街からは人が消え、新幹線、飛行機そして高速道路はガラガラ。異様な景色でした。
皆さまはどのようにお過ごしになられたのでしょうか?私はですね、ちゃんと自粛しなければいけないような状態になってしまいました。
というのは、言うのも恥ずかしいのですが、夜中におトイレに行こうと思いベッドから立ち上がったとたん、ふらふら、トントンと足が変な方に進みデ~ンとひっくり返りました。思い切り尾てい骨を打ってしまいました。まず酒で湿布しました。朝になって以前からあった湿布薬をはり、過ごしております。打ち身なので日にち薬です。日々良くなってきていますので、他事ながらご安心ください。何が辛かったかと言いますと、階段を上る時とかがむ時でした。何かを拾おうと思ってしゃがみ、今度は立ち上がるのに時間がかかりました。いた~い、いたーいの連発でした。私はせっかちなところがあるので、こういうことがありえます。皆さまもお気を付けくださいね。
パソコンに向かって長く椅子に座っていると少々辛いです。車も1週間乗っていません。
どこへも出られずおとなしく自粛しております。まさにステイホームです。
まあ立っているのは平気なのでスコーンを焼いたりして楽しんでいます。

この事故が起こる前、私は毎日散歩をしているのですが、時々ジョギングをしている人とすれ違います。怖いです。なぜかというとマスクを着けていないのです。ご自分はいいとして、相手に迷惑がかからないとでも思っているのでしょうか。ハーハーと言って走っていると飛沫が飛ぶと思わないのでしょうか、こういう人がいるから経路不明の発症があると思います。こういう時はお互い協力してこのコロナに打ち勝たなければならないのではないでしょうか。不愉快な思いをしました。
そんな時うれしいこともありました。ポストに封筒が、何かなと開けてみました。
マスクが入っていました。そのなかのメッセージに「アベノマスクならずアイノマスク」と書いてありました。浜松にいる甥っ子のお嫁さんでした。うれしかったですね。
喜びのあまり早速電話を入れ、お礼を言いました。気にかけてくれたのだと思い涙が出てしまいました。それも素敵なマスクで飾っておきたいものでした。

とにかく一日も早く収束できるようになりますように。

今回はブラックベリーに似たマルベリー(桑の実)について記載いたします。

『桑の実(マルベリー)』 抗酸化作用があり成人病、老化防止、アンチエイジングに効果があるといわれています。
【分類】 桑の実とはクワ科クワ属の落葉樹になる果実の総称です。
日本ではかつて養蚕が盛んでしたので各地に桑畑の名残があります。桑の木は接ぎ木で繫殖させるために、各地域で、独自の品種が選抜、育成されたことから、地方ごとに様々な品種が生まれ栽培されてきたといわれています。
また山に自生しているヤマグワなどもあり、桑の品種は沢山あります。
【原産地】 日本 中国
【特徴】 実のなりはじめは白く、徐々に赤くなります。完全に熟すと赤黒くなります。そうなるまでは酸味が強いのでしっかり赤黒くなった物を食べましょう。
果実はラズベリーなどと同じように小さな粒が集まって1個の果実となっています。
果実の味は甘酸っぱく、熟したものほど甘味が強くなります。ブラックベリーとよく似ていますが、桑の実は食べた時に種が口に残ることがないので、ブラックベリーより食べやすいといわれています。
【美味しい時期】 6月
4月から5月に花を咲かせ、実を付け始めます。
収穫できるのは実が熟し、赤黒くなる6月初旬から下旬までの1か月間
【栄養/機能性】
  • 強い抗酸化作用を持つポリフェノールと同じく強い抗酸化作用を持つビタミンEを多く含み成人病、老化防止そしてアンチエイジングに効果があるといわれています。
  • ビタミンCも多く含まれ風邪の予防など免疫力を高めたり、美肌効果もあるといわれています。
【選び方】
  • 十分に熟し、全体に赤黒くなった物を選びましょう。
    (まだ明るい赤色のときは酸味が強く、食べるとき甘さよりも酸っぱさを感じます。)
  • 傷みやすいので、鮮度の良いものを選びましょう。
  • 軸はきれいな黄緑色でみずみずしいものを選びましょう。
    (収穫時間が経つと、軸がしなびて、色も悪くなります。)
  • 果実から果汁のにじみ出ていないものを選びましょう。
【保存方法】 キッチンペーパーなどを敷いた容器に入れ、乾燥しないようにラップなどをかぶせて冷蔵庫で保存しましょう。
なるべく早く、長くても2~3日以内に食べるようにしてください。
  冷凍保存の場合 きれいに水洗いした後、水気をよく切って、軸の部分をとり冷凍保存しましょう。
解凍後そのまま食べたり調理したり出来ます。
解凍後は離水して果汁も出てくるので、水洗いできないので注意しましょう。
【用途/調理】 生で美味しく食べましょう。
食べるときは軸をもって果実を口に含んで軸だけ引き抜くようにして食べましょう。種などが残らず食べやすいです。
他にジャムなどに。

ステイホームでひまな時間に焼いたスコーンをご紹介します。

『スコーン』

プレーン
材料   鉄板2枚(31~32個分)

バター 225g
小麦粉 500g
ベーキングパウダー 25g
パウダーシュガー 100g
ナツメグ 大さじ4
2個
牛乳  

作り方

  1. 大きなボウルを用意します。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーそしてナツメグを合わせボウルの中にふるいます。
  3. パウダーシュガーもふるって入れます。全体をよく混ぜます。
  4. その中にバターを1cm角ぐらいに切って入れます。手を使いバターを小麦粉によく混ぜ合わせます。
  5. バターが小麦粉によく混ざりこんだらカップに卵1個を溶きほぐし、その中に牛乳を入れて3/4カップにして入れます。もう一度繰り返します。
    木杓子又はゴムベラで混ぜます。
  6. 鉄板にクッキングペーパーを敷きます。
  7. アイスクリームのディッシャーを使って横4個、縦4個出しておきます。
    1列ごとにディッシャーを水で濡らしてください。
  8. 鉄板2枚できます。卵黄で照りを塗ります。
  9. オーブンを180度に温め、最初1枚を下の段に入れ10分焼きます。
    10分焼いたら上の段に入れ、下の段にもう1枚入れ、5分焼きます。
    焼けたら上の段を取り出します。
    そのまま5分焼き、次に上の段に入れ、あと5分焼きます。
    焼きあがったら平たいざるのようなものに出しておきます。

チーズレーズン入り
材料   鉄板2枚(31~32個分)

バター 225g
小麦粉 500g
ベーキングパウダー 25g
チェダーチーズ 70g
レーズン 70g
2個
牛乳  

作り方

  1. 大きなボウルを用意します。
  2. チェダーチーズは3mmくらいの角切りにしておきます。レーズンは洗って熱湯をかけておきます。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、よく混ぜます。
  4. その中にバターを1cm角ぐらいに切って入れます。手を使いバターを小麦粉によく混ぜ合わせます。
  5. バターが小麦粉によく混ざりこんだらカップに卵1個を溶きほぐし、その中に牛乳を入れて3/4カップにして入れます。もう一度繰り返します。
  6. チーズとレーズンを入れ、木杓子又はゴムベラで混ぜます。
  7. 鉄板にクッキングペーパーを敷きます。
  8. アイスクリームのディッシャーを使って横4個、縦4個出しておきます。
  9. 1列ごとにディッシャーを水で濡らしてください。
  10. 鉄板2枚できます。卵黄で照りを塗ります。
  11. オーブンを180度に温め、最初1枚を下の段に入れ10分焼きます。
    10分焼いたら上の段に入れ、下の段にもう1枚入れ5分焼きます。
    焼けたら上の段を取り出します。
    そのまま5分焼き、次に上の段に入れあと5分焼きます。
    焼きあがったら平たいざるのようなものに出しておきます。

ジャムやホイップクリーム又はクロテッドクリームを付けて召し上がってください。

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