文化講座
「アベノマスクならずアイノマスク」「桑の実」
今回はブラックベリーに似たマルベリー(桑の実)について記載いたします。
『桑の実(マルベリー)』 | 抗酸化作用があり成人病、老化防止、アンチエイジングに効果があるといわれています。 |
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【分類】 |
桑の実とはクワ科クワ属の落葉樹になる果実の総称です。
日本ではかつて養蚕が盛んでしたので各地に桑畑の名残があります。桑の木は接ぎ木で繫殖させるために、各地域で、独自の品種が選抜、育成されたことから、地方ごとに様々な品種が生まれ栽培されてきたといわれています。 また山に自生しているヤマグワなどもあり、桑の品種は沢山あります。 |
【原産地】 | 日本 中国 |
【特徴】 |
実のなりはじめは白く、徐々に赤くなります。完全に熟すと赤黒くなります。そうなるまでは酸味が強いのでしっかり赤黒くなった物を食べましょう。
果実はラズベリーなどと同じように小さな粒が集まって1個の果実となっています。 果実の味は甘酸っぱく、熟したものほど甘味が強くなります。ブラックベリーとよく似ていますが、桑の実は食べた時に種が口に残ることがないので、ブラックベリーより食べやすいといわれています。 |
【美味しい時期】 | 6月 4月から5月に花を咲かせ、実を付け始めます。 収穫できるのは実が熟し、赤黒くなる6月初旬から下旬までの1か月間 |
【栄養/機能性】 |
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【選び方】 |
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【保存方法】 |
キッチンペーパーなどを敷いた容器に入れ、乾燥しないようにラップなどをかぶせて冷蔵庫で保存しましょう。
なるべく早く、長くても2~3日以内に食べるようにしてください。 |
冷凍保存の場合 | きれいに水洗いした後、水気をよく切って、軸の部分をとり冷凍保存しましょう。
解凍後そのまま食べたり調理したり出来ます。 解凍後は離水して果汁も出てくるので、水洗いできないので注意しましょう。 |
【用途/調理】 |
生で美味しく食べましょう。
食べるときは軸をもって果実を口に含んで軸だけ引き抜くようにして食べましょう。種などが残らず食べやすいです。 他にジャムなどに。 |
参考資料【旬の食材百科】果物
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Mulberry.htm
ステイホームでひまな時間に焼いたスコーンをご紹介します。
『スコーン』
プレーン
材料 鉄板2枚(31~32個分)
バター | 225g |
小麦粉 | 500g |
ベーキングパウダー | 25g |
パウダーシュガー | 100g |
ナツメグ | 大さじ4 |
卵 | 2個 |
牛乳 |
作り方
- 大きなボウルを用意します。
- 小麦粉とベーキングパウダーそしてナツメグを合わせボウルの中にふるいます。
- パウダーシュガーもふるって入れます。全体をよく混ぜます。
- その中にバターを1cm角ぐらいに切って入れます。手を使いバターを小麦粉によく混ぜ合わせます。
- バターが小麦粉によく混ざりこんだらカップに卵1個を溶きほぐし、その中に牛乳を入れて3/4カップにして入れます。もう一度繰り返します。
木杓子又はゴムベラで混ぜます。 - 鉄板にクッキングペーパーを敷きます。
- アイスクリームのディッシャーを使って横4個、縦4個出しておきます。
1列ごとにディッシャーを水で濡らしてください。 - 鉄板2枚できます。卵黄で照りを塗ります。
- オーブンを180度に温め、最初1枚を下の段に入れ10分焼きます。
10分焼いたら上の段に入れ、下の段にもう1枚入れ、5分焼きます。
焼けたら上の段を取り出します。
そのまま5分焼き、次に上の段に入れ、あと5分焼きます。
焼きあがったら平たいざるのようなものに出しておきます。
チーズレーズン入り
材料 鉄板2枚(31~32個分)
バター | 225g |
小麦粉 | 500g |
ベーキングパウダー | 25g |
チェダーチーズ | 70g |
レーズン | 70g |
卵 | 2個 |
牛乳 |
作り方
- 大きなボウルを用意します。
- チェダーチーズは3mmくらいの角切りにしておきます。レーズンは洗って熱湯をかけておきます。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、よく混ぜます。
- その中にバターを1cm角ぐらいに切って入れます。手を使いバターを小麦粉によく混ぜ合わせます。
- バターが小麦粉によく混ざりこんだらカップに卵1個を溶きほぐし、その中に牛乳を入れて3/4カップにして入れます。もう一度繰り返します。
- チーズとレーズンを入れ、木杓子又はゴムベラで混ぜます。
- 鉄板にクッキングペーパーを敷きます。
- アイスクリームのディッシャーを使って横4個、縦4個出しておきます。
- 1列ごとにディッシャーを水で濡らしてください。
- 鉄板2枚できます。卵黄で照りを塗ります。
- オーブンを180度に温め、最初1枚を下の段に入れ10分焼きます。
10分焼いたら上の段に入れ、下の段にもう1枚入れ5分焼きます。
焼けたら上の段を取り出します。
そのまま5分焼き、次に上の段に入れあと5分焼きます。
焼きあがったら平たいざるのようなものに出しておきます。
ジャムやホイップクリーム又はクロテッドクリームを付けて召し上がってください。