文化講座
「プランター畑」「パイナップル」
お隣はキュウリ、ナス、トマトが元気よく育っています。
今年の方がうまく育っているとお隣さんは言っています。
今年もいただくのを楽しみにしています。
久しぶりに散歩の途中で会う猫ちゃん「リリー」に会いました。
覚えていてくれたのか、ニャーニャーとそばに寄って来て、さすってくれといってくれました。
度が過ぎるとかんできます。でも可愛い~す。
今月はトロピカルフルーツのパイナップルにスポットを当てることにいたします。
『パイナップル』 |
PineappleはPine(松かさ)になるリンゴ(Apple)という意味で松ぼっくりをさす言葉だったようです。その後、それによく似た形をしたこのパイナップルがまさに松ぼっくりのような形をしていて、リンゴのような甘酸っぱい味わいということで、こちらの名詞にとってかわったといわれています。 | |
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【分類】 |
パイナップル科 アナナス属
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【原産地】 | ブラジル | |
【美味しい時期】 |
初夏~夏
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【種類】 | ||
ゴールデンパイン |
デルモンテが開発した品種です。
甘くて香りが強く、頭の葉が上の方に伸びているのが特徴、独特の甘い香りと黄色みの濃い果肉で、繊維質、ビタミンCも多く含まれています。 |
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台湾17号/台湾産完熟パイン |
台湾から輸入されている完熟パイン。主に台湾17号という品種が用いられています。
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ハワイ種/N67-10/スムースカイエン |
米国ハワイから導入された在来種の中から選抜育成された品種です。
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ピーチパイン/ソフトタッチ |
沖縄などで作られているもので、正式名称は「ソフトタッチ」という品種です。
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スナックパイン/ボゴール |
正式にはボゴールパインという品種で、手でちぎって食べられるのが特徴です。
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スウィーティオ |
ドールが開発した品種です。
酸味が少なく甘さを感じるタイプのものです。 |
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【産地】 |
タイ ブラジル コスタリカ フィリピン
日本への輸入量はフィリピンが一番多いです。 |
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【栄養/機能性】 |
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【選び方】 |
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【保存方法】 |
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冷凍保存の場合 | 皮をすべて切り落とし、一口サイズにカットしたものをラップをひいたトレーに間隔をあけて並べ冷凍し、凍ってからジップロックなどにつめて冷凍保存しましょう。 | |
【用途/調理】 |
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参考文献
旬の食材百科
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Pineapple.htm
今回は缶詰のパイナップルを使って焼き菓子を作りました。
「パイナップルケーキ」
材料 小鉄板1枚分
バター | 70g | |
砂糖 | 100g | |
卵 | 2個 | |
エッセンス | 少々 | |
小麦粉 | 200g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
パインジュース | 1/4C | |
パイナップル | 9切れ | |
レーズン | 25g |
作り方
- 鉄板にクッキングペーパーをかたちに合わせてひいておきます。レーズンは熱湯をかけておきます。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるいにかけます。
- 砂糖は1度ふるいにかけます。
- ボールにバターを入れ泡だて器を使ってクリーム状にします。
- 4.の中に3.の砂糖を3回ぐらいに分けてよくまぜます。
- その中に卵を1個づつ入れよく混ぜます。
- 6.の中に2.の小麦粉とパインジュースを入れゴムベラを使って切るようにまぜます。
- 1.の鉄板に7.を平らに入れます。
- その上にパイナップルを9個並べ、真ん中のまるいところにレーズンを入れます。
- オーブンを200℃にあたためた中に9.をいれ10分焼きます。10分経ったら170℃に落として15分焼きます。
- 焼きあがったら濡れ布巾をかけてしばらく冷まします。
- パイナップルにそって切り、お皿に盛ります。