文化講座
ギフトアレンジ(Rose Collection)
ギフトアレンジ(Rose Collection)の作り方
材料
花材
| プリザーブドフラワー | プリマベーラ | ローズニーナ | リラ | 2輪 | |
| パフェピンク | 1輪 | ||||
| 大地 | ビビアン | ラベンダー | 1輪 | ||
| ソフィー | シャーベットピンク | 2輪 | |||
| ヴェルディッシモ | ペティート | ホワイト | 2輪 | ||
| プリンセス | ホワイト | 1輪 | |||
| アーティフィシャルフラワー | FM3961 ローズビアンカ | ホワイト/ビューティ | 大3輪 小2輪 |
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| FM8755 ララワイルドローズピック | ライラック | 5輪 | |||
| その他 | リボン | 25mm幅 | ピンク | 80cm | |
| 30mm幅 | 白レース | 12cm | |||
| ぶどうのオーナメント | ピンク系 | 1個 | |||
| 器 | 11□×9.5H | 白 | 1個 | ||
| オアシス | 白 | 約11□×9.5H | |||
道具
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作り方
(I)リボンを器に貼る
-
リボンの端5ミリから1センチを器の中側に折り込み、グルーで接着。

- 器の底部でリボンの両端を特に引っ張り、リボンの幅の両端が器に沿うようにして、底部で接着する。


- 上記工程を裏側の側面にも行う。


(II)オアシスを設定する
- オアシスに器の口を押しあて、口の大きさにカットする。


-
今回はオアシスを器の高さとほぼ同じくらいにしてグルーをつけてセットする。

*ほんの少しだけ大きめにカットして少し力を入れて、押し込むようにするのがベスト!
(III)お花・オーナメントをワイヤリングする
- バラは、#24裸ワイヤーでクロスメソッド、テーピング。


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バラは、いくつか開花工程を行う。

- アーティフィシャルフラワーは、ステムが強ければそのまま。ステムが弱い場合はツイスティング。(今回は、強いのでそのまま)
- ぶどうのオーナメントは、#22地巻きで巻きつけピックをつくり、#20地巻きを添えてテーピング。


(IV)アレンジする
- 今回はギフトアレンジです。配送しやすいように、あまり大きく動きを出さずにアレンジします。




- 器に貼ったリボンの上に、レースのリボンをグルーで貼る。
(V)リボンを蝶結びにする
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左側のループの大きさを手に取り、下にはリボンの足の部分の長さがきます。

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リボンをひねって上側にリボンの裏が見えるようにして、

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中央の膨らみの部分にあたる1周目はふっくらと前に倒し

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2周目を前に倒したら、1周目の下をくぐらせ(スライドする)引っ張り出す。



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画像のようにループに指を入れ調整。

- ループの後ろ側のみを引っ張ればぎゅっと絞まります。


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上記で作った蝶結びのリボンの裏側にグルーをつけて、器に貼ったリボンの上に接着。

- 完成!!

