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季節のフラワーアレンジメント

栄中日文化センター講師
グリーン ローズ主宰
フラワーデザイナー フラワーフォトグラファー 松浦 奈美子

器の側面にアレンジ

「くびれのあるような器」や「器の縁」にお花をアレンジする際のテクニックをご紹介します。直接、器にお花をグルーでつけてアレンジしても剥がれてしまうことがあるので、剥がれづらくします。簡単にできて、小さな器にも大丈夫!

器の側面のアレンジの作り方

花材

 

花材の画像

花材の画像

プリザーブドフラワー
バラ小 (ホワイト) 2輪
アーティフィシャルフラワー
ラナンキュラス (ソフトピーチ) 2本
バラ (ピンク) 1本
スイートピー (ホワイト) 1/2本
その他
器(ガラス) 1個
ペーパー 3×15cm
セロテープ 適量
両面テープ 適量

道具

道具の画像

  • グルーガン
  • グルースティック
  • ニッパ
  • クラフトはさみ

アレンジする

ペーパーを器にセットする

アレンジする場所にペーパーを両面テープとセロテープで貼る(ガラスなどに直接お花をグルーでつけてアレンジしても、取れてしまうことがあるため。)

 
 

器の側面にアレンジする

  1. アーティフィシャルフラワーは適した長さにニッパでカットする
     
     

    直接、グルーをつけて、上記のペーパーの上にアレンジする。
     
     

    • 短い長さですが、花向きは微妙にいろいろな方向に。
       
       

    • 多少の高低差はつけて、ただあまりにも高く出し過ぎないように。
    • ペーパーは自然にアレンジでしっかり隠すこと。(上からみても、下からみてもほぼ、ペーパーは隠れているように)
    • お花が大きい場合は、花びらなどをカットして、花びらの根本にグルーをつけて、クシュっとつまんで、立体的な花びらのようにして、アレンジ。
       

    • プリザーブドフラワーのバラは、横から直接短めにカットして、切り口にグルーをつけてアレンジ。(第5回Wedding Welcome Wreathの回を参照)
       
       

  2. 最終調整
    四方見になるように、どこから見ても美しいようにアレンジ調整して、
     

     

  3. 完成!
季節のフラワーアレンジメント
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