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インターネット公開文化講座

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季節のフラワーアレンジメント

栄中日文化センター講師
グリーン ローズ主宰
フラワーデザイナー フラワーフォトグラファー 松浦 奈美子

モスボールを使って

今回は、モスボールの球形を活かしたアレンジ。クラシカルな雰囲気の器にモスボールを乗せて。秋からちょっぴりクリスマスを意識した配色でアレンジ秋の穏やかな季節のゲストのお迎えアレンジとしていかがでしょうか?

モスボールを使っての作り方

材料

花材の画像

花材の画像

花材の画像

花材の画像

プリザーブドフラワー
ヴェルディッシモ メディア(ホワイト) 2輪
プリザービング アイビー(グリーン) 1本
プリザービング ワイヤープランツ 4本
アーティフィシャルフラワー
レイラクリスマスローズ(choco) 1本
リアンススプレーローズ(cream) 2本
ヒイラギ(グリーンパール色)大 1本
ヒイラギ(グリーンパール色)小 1本
その他
モスボール(直径約9cm) 1個
オアシス 1/3ブリック
赤オーナメント 13粒
黒オーナメント 5粒
アイスランドモス(フレッシュグリーン) 2握りくらい
1個
リボン(赤・緑) 1.1m

道具・資材

道具の画像

  • クラフトハサミ
  • 布切りハサミ
  • グルーガン
  • グルースティック
  • フローラルテープ(緑)
  • ニッパ
  • ブリックカッター
  • ワイヤー緑(#20、22、24)

作り方

オアシスをセットする

器の縁とほぼ同じ高さ、または少しだけ低めにして、器の形にほぼぴったりとなるようにセットする。 その際、オアシスが器と接するところにグルーをつけて、動かないようにしっかりとセットする。

 
 

モスボールを器にセットする。

  1. モスボールに、ワイヤー緑#20のUピンを使って、ふさふさにほぐしたアイスランドモスをつけていく。
    グルーをつけてモスを貼ったところは、後でワイヤーが挿さらなくなるので、要注意です。ですのでグルーでの接着は最小限にします。
    器にセットしたオアシスに接するであろうモスボールの下の部分には、アイスランドモスをつけない。
     
     

  2. モスボールをオアシスの真上に乗せて、モスボールの頂点から器の中のオアシスのできる限り深い部分まで、長い#20ワイヤー(緑)のUピンで貫通させて合体させる。
     
     

  3. 長めのワイヤー緑#20のUピンで、Uピンの片方のワイヤーがモスボールの下のほうに、もう片方のワイヤーが器にセットしたオアシスに挿さるように。
     
     

お花の先準備

アーティフィシャルフラワーは、ステムの強めのものは、カットしてそのまま挿す。
ステムの柔らかなものは、#22緑ワイヤーなどでワイヤリング後、緑のフローラルテープでテーピングしてから挿す。

 
 

プリザーブドフラワーのバラは、花首の長さが長い場合は、横からカットして、切り口にグルーをしっかりつけて、直接貼りアレンジ。花首が短い場合は、茎にピアスやクロスメソッドでワイヤリング・テーピングしてステムを少し長くしてアレンジ。

アレンジ

  1. 上記でアイスランドモスや葉をアレンジしたところに、まず、2本くらいのワイヤープランツをアレンジ。(残しておくワイヤープランツは最後のほうにバランスを見ながらアレンジする。)
    流れや動きを出すようにアレンジ。その際、所々、ワイヤープランツの茎を#22緑のワイヤー(1/4本くらいの長さ)で作ったUピンで茎をはさみ、モスボールやオアシスに挿してアレンジする。
    器にセットしたオアシス上部とモスボール下部との境のところは、オアシスが隠れるように、アイスランドモスやアイビー(プリ)をグルーや#22のワイヤー(緑)を使ってアレンジ。
     
     

  2. 以下は、ほぼ同時進行でバランスを考えながら、アレンジしていく。
     

    アレンジの途中、上から、横から、後ろから...といろいろな方向から見て、バランスをチェックする。
     

     

    • お花をアレンジ。(直接挿したり、ワイヤリング・テーピングしたものを挿したり、横からカットしたバラをアレンジ)
    • オーナメントをアレンジ。(今回は初めからついているピックを使って挿してアレンジ)
    • リボンをアレンジ
       
       

      リボンは、アレンジデザインを考えて、あらかじめ#24緑ワイヤーで形を作っておいたり、直接、Uピンで挿すようにするなど動きを出してアレンジ。

      今回はモスボールに斜めに流れをつけて、アレンジを繋げていきます。
      基本的には、どこから見ても美しいようにアレンジする。

  3. 完成
季節のフラワーアレンジメント
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