愛知県共済

インターネット公開文化講座

文化講座

インターネット公開文化講座

季節のフラワーアレンジメント

栄中日文化センター講師
グリーン ローズ主宰
フラワーデザイナー フラワーフォトグラファー 松浦 奈美子

バレンタイン 甘いテイストのアレンジ

バレンタインの季節です。甘い、優しい気持ちをピンクのバラやラナンキュラスに込めて。砂糖菓子のような甘い色合いのアレンジにします。カラーで高さに動きを出して。

バレンタイン 甘いテイストのアレンジの作り方

花材

花材の画像

花材の画像

花材の画像

プリザーブドフラワー
ローズいずみ ブライダルピンク 3輪
ローズいずみ クリーミイピーチ 3輪
アーティフィシャルフラワー
カラー ピンク 3本
バラ ピンク 2本
ラナンキュラス ソフトピーチ 4本
ラナンキュラス ピンク 2本
アジサイ ソフトピンク 2本
その他
1個
フォーム アイボリー 1/2ブリック
リボンサテンオーガンジーリボン ピンク 38mmx150cm
紐リボン ゴールド 2mmx140cm

道具

道具の画像

  • グルーガン
  • グルースティック
  • フローラルテープ(グリーン)
  • クラフトハサミ
  • ニッパ
  • 布切はさみ
  • ブリックカッター
  • 裸ワイヤー(#24)
  • 地巻きワイヤー(緑#24、#22)

アレンジする

フォームをセットする

フォーム(アイボリー)に器の口の跡をつけ、ブリックカッターで器の形に沿りカットして、セットする。
器にぴったりとセットできれば、グルーは不要ですが、少しでも器との間に所々余裕ができてしまった場合はグルーを使って固定します。

 

お花の下準備

  1. プリザーブドフラワーのバラ
    A) 裸ワイヤー(#24)で、クロスメソッドでワイヤリング、そして、緑のフローラルテープでテーピングする。
     
     

    B) 2輪開花させ開花したお花の裏もしっかりとがくをグルーで付けなおして、強化する。
     

  2. アーティフィシャルフラワー
    A) カラー
    上部1か所とフォームの中に隠れる場所にもう1か所、合計2か所を地巻きワイヤー(緑#24)でしっかりと固定する。
     
     

    B) バラ、ラナンキュラス、アジサイ
    茎(ステム)の長いものはそのまま、挿してアレンジする。短いものは、地巻きワイヤー(緑#22)でツイスティングメソッドでワイヤリング、そして緑フローラルテープでテーピング。
     
     

フォームに挿してアレンジする

アレンジする際、全てのステム等にグルーをつけてアレンジ。

  1. カラーを器の中央辺りに挿す。(足もとに他のお花をアレンジすることを考慮した高さに)
     
     

  2. 今回のカラーの足もとのアレンジは、多少の動きは出しますが、上部が平たくなるようなラウンド型にするイメージで形作っていく。

リボンのアレンジも

  1. リボンは流すだけ、1ループ、2ループなど、いろいろなパターンを地巻きワイヤー(緑#24)で形作る。それを「お花の一つ」としての考えで、アレンジに組み込んでいく。
     
     

  2. 所々、全体の形を見ながら、お花をカットして、他のところにアレンジするなど、調整していくことも考慮する

  3. 後ろもどんどんアレンジしていく
     
     

  4. ゴールドのリボン紐をアレンジする
    カラーの上部のワイヤーで固定した箇所にゴールドのリボン紐を、ワイヤーを隠すように巻き付けて蝶結びする。器には、2重にしたリボン紐の端に、地巻きワイヤー(緑#24)2本束ねて作ったUピン(または♯22地巻きワイヤー(グリーン))でフォームに固定する。
     
     

  5. 完成!
季節のフラワーアレンジメント
このページの一番上へ