文化講座
バレンタイン 甘いテイストのアレンジ
バレンタイン 甘いテイストのアレンジの作り方
花材
プリザーブドフラワー | ||
ローズいずみ | ブライダルピンク | 3輪 |
ローズいずみ | クリーミイピーチ | 3輪 |
アーティフィシャルフラワー | ||
カラー | ピンク | 3本 |
バラ | ピンク | 2本 |
ラナンキュラス | ソフトピーチ | 4本 |
ラナンキュラス | ピンク | 2本 |
アジサイ | ソフトピンク | 2本 |
その他 | ||
器 | 1個 | |
フォーム | アイボリー | 1/2ブリック |
リボンサテンオーガンジーリボン | ピンク | 38mmx150cm |
紐リボン | ゴールド | 2mmx140cm |
道具
|
アレンジする
フォームをセットする
フォーム(アイボリー)に器の口の跡をつけ、ブリックカッターで器の形に沿りカットして、セットする。
器にぴったりとセットできれば、グルーは不要ですが、少しでも器との間に所々余裕ができてしまった場合はグルーを使って固定します。
お花の下準備
- プリザーブドフラワーのバラ
A) 裸ワイヤー(#24)で、クロスメソッドでワイヤリング、そして、緑のフローラルテープでテーピングする。 - アーティフィシャルフラワー
A) カラー
上部1か所とフォームの中に隠れる場所にもう1か所、合計2か所を地巻きワイヤー(緑#24)でしっかりと固定する。
茎(ステム)の長いものはそのまま、挿してアレンジする。短いものは、地巻きワイヤー(緑#22)でツイスティングメソッドでワイヤリング、そして緑フローラルテープでテーピング。
フォームに挿してアレンジする
アレンジする際、全てのステム等にグルーをつけてアレンジ。
- カラーを器の中央辺りに挿す。(足もとに他のお花をアレンジすることを考慮した高さに)
- 今回のカラーの足もとのアレンジは、多少の動きは出しますが、上部が平たくなるようなラウンド型にするイメージで形作っていく。
リボンのアレンジも
- リボンは流すだけ、1ループ、2ループなど、いろいろなパターンを地巻きワイヤー(緑#24)で形作る。それを「お花の一つ」としての考えで、アレンジに組み込んでいく。
- 所々、全体の形を見ながら、お花をカットして、他のところにアレンジするなど、調整していくことも考慮する
- 後ろもどんどんアレンジしていく
- ゴールドのリボン紐をアレンジする
カラーの上部のワイヤーで固定した箇所にゴールドのリボン紐を、ワイヤーを隠すように巻き付けて蝶結びする。器には、2重にしたリボン紐の端に、地巻きワイヤー(緑#24)2本束ねて作ったUピン(または♯22地巻きワイヤー(グリーン))でフォームに固定する。 - 完成!