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季節のフラワーアレンジメント

栄中日文化センター講師
グリーン ローズ主宰
フラワーデザイナー フラワーフォトグラファー 松浦 奈美子

バッグ型ブーケ (Ⅰ)

バッグ型ブーケ (Ⅰ)

バッグ型ブーケ  の作り方  (Ⅰ)

バッグの形の土台にチキンワイヤーでベースを作り、その上から紙を貼り、お花をアレンジします。
お花はバラを中心として、バラは横からカットしてアレンジします。

材料

花材

花材の画像
ネイチャーオールウエイズ バラ(STDコーラルピンク) 22
バラ(SMLホワイト) 8
大地農園 バラ(あい クリーミィピーチ) 2
バラ(いずみ クリーミィピーチ) 4
バラ(ビビアン ブライダルピンク) 7
東北花材 アジサイ(ピンクホワイト) 少々
ほか チキンワイヤー バッグの面積+少々
リボン(ベージュストライプ) 1.0m
バッグの面積+少々
フェイクファー(白) バッグの背面の面積

道具

道具の画像
  • ハサミ、グルーガン、グルースティック、フローラルテープ(白色)、
  • ワイヤー(#26白色)、ニッパ、ペンチ

作り方

【1】バッグのベースを作る

このアレンジベースをしっかりと作ることが美しいバッグ型ブーケを作る基本です。
じっくりと丁寧に作り上げていきましょう。

  1. チキンワイヤーをニッパでバッグの大きさより少し大きめにカットする。
    • 折り曲げるのりしろの部分は折り曲げることを考えて曲がり角に切り込みをいれる。
  2. チキンワイヤーを#26地巻きワイヤー(白)でバッグ型ベースにしばり、固定する。
    • その際、カットなどで飛び出た危険なワイヤーは、ペンチで折り曲げたり、ニッパでカットしたりして、整えておきます。
    • バッグ型ベースにチキンワイヤーを固定する際には、チキンワイヤーが動かないように、出来る限り、ベースまたはチキンワイヤーの3方向以上のところを交差させながらしばると固定しやすくなります。
    • チキンワイヤーをカット
    • チキンワイヤーを型に合わせてカット(前面・背面)
    • #26白ワイヤーでチキンワイヤーを台に固定
    • 前面の両サイドを固定したところ
    • 前面・前面側の側面・前面側の上面(前面側全て)を固定したところ
    • 前面側の側面の様子
    • 前面・背面側の両方を固定した様子(前面からの撮影)
    • 前面・背面側の両方を固定した様子(側面からの撮影)
    • 前面・背面側の両方を固定した様子(上面からの撮影)
  3. チキンワイヤーの上に貼る紙をのりしろの部分を考慮してカットする。
    • 紙に土台の大きさの印をつけてのりしろをプラスする
    • 紙をカットする
    • 前面と背面の紙を準備する
  4. 紙をチキンワイヤーにグルーで貼っていく。紙が動かないようにしっかりとグルーでチキンワイヤーに貼り付けていきます。
    • 紙とチキンワイヤーをグルーで接着
    • 紙を貼り終わったところ

【2】バッグのベースにアレンジをする

  1. バッグの背面(ドレス側)に貼るためのフェイクファーの型を取り(鉛筆などで印をつける)、カットする。
  2. バッグの背面にフェイクファーをグルーで貼っていく。
    • ファーの毛並みの向きを考慮して、丁寧にたるむことのないように貼っていく。
  3. 貼り終わったら、端の余分なファーをハサミでカットして整えておく。
  4. アジサイは白いフローラルテープで小分けし、束ねておく。
    • 今回、バラとバラの隙間に使う場合が多いので、あまり大きな束は使いません。小分けにしておきます。
  5. 正面・側面の位置のアレンジについて、バラをだいたいの位置においてみる。

アレンジの方向性が決まりましたら、いよいよアレンジです!
ここからは次回、説明いたします。

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