愛知県共済

インターネット公開文化講座

文化講座

インターネット公開文化講座

季節のフラワーアレンジメント

栄中日文化センター講師
グリーン ローズ主宰
フラワーデザイナー フラワーフォトグラファー 松浦 奈美子

ドレスコサージュ(背面)

今回は、ドレスの後ろの腰のあたりにつける ドレスコサージュを作ります。シンプルなドレスにコサージュを。素敵なドレスにランクアップします!

ドレスコサージュ(背面)の作り方

材料

花材

アーティフィシャルフラワー ラメールシンビジュウム 5リン+(つぼみ1リン)
パレットローズ 5リン+(つぼみ1リン)
ハニーアジサイ 少々
ハニーアジサイの葉 グリーン 3枚
ブルームアマリリス 3リン
ネオチュールアイビー グリーン 約2枝
その他 フェルト 10×10cm 2枚
造花ピン 3個
ベルベットリボン(4ミリ幅) 約140cm

道具

道具の画像
  • グルーガン
  • クラフトハサミ
  • 布きりハサミ
  • ニッパー
  • 定規
  • フローラルテープ(白)
  • ボールペン
  • 裁縫セット

作り方

(I)フェルトで土台をつくる

  1. 土台となるフェルト1枚にカットするためのラインをペンで描く
  2. 上記1.を2枚重ねてカットする
  3. 上記2.のカットしたラインの2枚のフェルトの間にグルーをつけて、フェルト2枚を接着する
  4. 上記3.でできあがったフェルトの3箇所に造花ピンを糸で縫いつける

(II)グルーをつけてお花をアレンジする

  1. アマリリスを1輪ずつカット
  2. 各花ラン、バラ、アジサイ、アイビーをカットまたは小分けにしてフローラルテープで束ねる
アレンジの注意事項
  • ◆グルーを直接花材につけてアレンジ
  • ◆立体的に動きを出して
  • ◆側面にもお花のアレンジを忘れないように
  • ◆流れを出して
  • ◆フェルトはほぼ隠し切る
  • ◆葉を全体的に散らしてアレンジすると、ごちゃごちゃした印象になります。気をつけて。

(III)リボンのアレンジ

今回はヒラヒラ揺れる細い上品なリボンをあしらいます!

  1. 画像のように小さめな輪をつくり、グルーでつけ束ねて、その後、グルーでアレンジ。

完成!

季節のフラワーアレンジメント
このページの一番上へ