文化講座
ドレスコサージュ(背面)

ドレスコサージュ(背面)の作り方
材料
花材
アーティフィシャルフラワー | ラメールシンビジュウム | 白 | 5リン+(つぼみ1リン) |
パレットローズ | 白 | 5リン+(つぼみ1リン) | |
ハニーアジサイ | 白 | 少々 | |
ハニーアジサイの葉 | グリーン | 3枚 | |
ブルームアマリリス | 白 | 3リン | |
ネオチュールアイビー | グリーン | 約2枝 | |
その他 | フェルト | 白 | 10×10cm 2枚 |
造花ピン | 3個 | ||
ベルベットリボン(4ミリ幅) | 白 | 約140cm |
道具
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作り方
(I)フェルトで土台をつくる
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土台となるフェルト1枚にカットするためのラインをペンで描く
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上記1.を2枚重ねてカットする
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上記2.のカットしたラインの2枚のフェルトの間にグルーをつけて、フェルト2枚を接着する
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上記3.でできあがったフェルトの3箇所に造花ピンを糸で縫いつける
(II)グルーをつけてお花をアレンジする
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アマリリスを1輪ずつカット
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各花ラン、バラ、アジサイ、アイビーをカットまたは小分けにしてフローラルテープで束ねる
アレンジの注意事項
- ◆グルーを直接花材につけてアレンジ
- ◆立体的に動きを出して
- ◆側面にもお花のアレンジを忘れないように
- ◆流れを出して
- ◆フェルトはほぼ隠し切る
- ◆葉を全体的に散らしてアレンジすると、ごちゃごちゃした印象になります。気をつけて。



(III)リボンのアレンジ
今回はヒラヒラ揺れる細い上品なリボンをあしらいます!
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画像のように小さめな輪をつくり、グルーでつけ束ねて、その後、グルーでアレンジ。
完成!
