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季節のフラワーアレンジメント

栄中日文化センター講師
グリーン ローズ主宰
フラワーデザイナー フラワーフォトグラファー 松浦 奈美子

ガラスビンの中にアレンジ

透明なガラス瓶の中に涼やかに透明感あるアレンジをします。ガラス瓶の中で、窮屈にならないように、涼やかにアレンジ。

ガラスビンの中にアレンジの作り方

材料

花材

花材の画像

プリザーブドフラワー バラ 大地農園 ローズいずみ(ライトグリーン) 1輪
ビビアン(フルーティオレンジ) 1輪
プリマヴェーラ ローズニーナ(ピーチ) 1輪
アーティフィシャルフラワー カモミール 少々
ラナンキュラス 少々
マム 少々
アジサイ 3種 少々
アイビー 少々
ミルトンベリー 少々
シサル麻 少々
4個
ヒトデ 1個
カード 1枚
少々
オアシス 1/6ブリック
ガラスビン 1個
リボン 54cm

道具

道具の画像

  • ワイヤー(#24裸、グリーン、ホワイト)
  • 両面テープ
  • フローラルテープ
  • ブリックカッター
  • ペンチ
  • ピンセット
  • グルーガン
  • グルースティック
  • 紙布きりはさみ
  • クラフトはさみ
  • ボールペン

作り方

今回は、ガラス瓶の中にアレンジしますが、ガラスとお花の距離がある程度ないと、とても窮屈な印象になります。
気を付けましょう!
ガラス瓶の外でアレンジしてから、ガラス瓶の中に入れます。

(I)オアシスをカットする。

  1. ワイヤリングしたステムを挿す場合、できれば少なくとも4cmくらい挿すことができると安定するので、高さを4~5cmほどにして、幅は細目にします。

  2. カットしたオアシスの底面に紙をグルーをつけて貼る。

    オアシスの粉がガラス瓶に落ちないように、また、もし、ガラス瓶の底にある程度固定するならば、アレンジしたものを最後にガラス瓶に入れるときに、両面テープをつけてそっと中にいれることができます。
    (ただし、すこしでもずれて固定されると、修正がきかない場合があるので、十分注意していれてください。

(II)花材の先準備

各花、葉のワイヤリング・テーピングをする。

(III)貝のワイヤリング

貝の裏や中側に#24ホワイトワイヤーの先端に丸をつくり、グルーで接着して、ピックをつくる。

(IV)アレンジする

  1.  

    紙にガラス瓶の底面の大きさをボールペンなどで描く。その線の中でアレンジする。

  2.  

    下部のあたりに、シサル麻と少しの葉をアレンジ。
    (シサル麻は、ふわふわっとさせながら、#24ホワイトワイヤーのUピンでオアシスに挿し固定。)

  3. 上記(2)でワイヤリング・テーピングした花材等をアレンジしていきますが、どうしても高さが出てしまう場合、バラなどは横からカットして、直接切り口にグルーをつけて、オアシスにアレンジする。

     
  4. 立体的になるように、後ろ側もアレンジする。

(V)ガラス瓶にいれる。

上記で作ったアレンジをガラス瓶に丁寧に入れます。

入れ終わったら、ピンセットなどで、花がめくれているところなどを美しく直します。

(VI)リボンをガラス瓶にセットする。

  1. リボン34cmをカットして、後ろ側で両面テープで接着する。

  2.  

    上部には、カードとリボンをグルーで接着して、それを、両面テープでガラスにつける。

(VII)完成!

季節のフラワーアレンジメント
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