文化講座
トピアリー
トピアリーの作り方
トピアリーはヨーロッパではとても人気の型です。ホテルのエントランスなどでも見ることができます。 今回はそんな伝統的な型のトピアリーを小さいサイズで作りましょう。
材料 | |||||
花材 | ネイチャー オールウエイズ |
バラ(SML コーラルピンク) | 2 | ||
ブリリアント | ヒメヒマワリ(パープル) | 3 | |||
大地農園 | バラ(ビビアン モーニングイエロー) | 2 | |||
バラ(ビビアン キャンディピンク) | 1 | ||||
フロールエバー | カーネーション(STD パールホワイト) | 1 | |||
バラ(ベイビーローズ ゴールデンイエロー) | 1 | ||||
ほか | リボン(ストライプ) | 0.8m | |||
リボン(イエロー) | 0.7m | ||||
オアシス | 1/3ブリック | ||||
丸セック | 1個 | ||||
三叉 | 少々 | ||||
器 | 1個 | ||||
羽、りんご | 適当量 | ||||
使用する資材 | |||||
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現在、プリザーブドフラワーのお花の種類はどんどん増えています。 現在、発売されているいろいろなお花と葉物の種類を下記に挙げました。 バラ、カ−ネーション、デンファレ、ガーベラ、ガーデニア、チューリップ、ブルースター、ヒメヒマワリ、カラー コチョウラン、マダガスカルジャスミン、スカビオサ、ダリア、アジサイ、ピンポンマム、サクラ、プルメリア、ペッパーベリー レモンリーフ、ユーカリ各種、ブルニア、テンモンソウ、マツ、ヒバ、マウンテンジュニパー、ベアグラス、グリーントリュフ、セージ、バラの葉、アイビー、ハートカズラ、レインボーファン、タニワタリ、フィリカ、レザーファン |
作り方 |
【1】器にオアシスをセッティング | |
器にオアシス(1/3)が出来る限り器の奥深くまで入るように、カッターでオアシスをカット調整し、オアシスが器にぴったりはまるよう(オアシスが動かないように)少しだけ、オアシスを上から押して固定させる。 そして、オアシスは器とほぼ同じ高さになるように、カット調整する。
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【2】丸セックの大きさの調整 | |
丸セックの直径の両端にお花がアレンジされて、出来上がりの球の直径が大きくなることを考慮して、器とのバランスを考える。そして、もし、出来上がりの球の大きさが大きすぎる場合は、丸セックをりんごをむくようにむいて、大きさを調整する。 |
【3】アレンジの下準備 | |
(1)バラ
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(2)カーネーション
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(3)リボン
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【4】アレンジ | |
(1)
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(2)
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(3)
カットしたバラの下の部分は、切り口をきれいに整えるとラナンキュラスにそっくり!それを丸セックに挿します。 |
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(4)
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【5】三叉と丸セックを合体 | |
(4)でだいたいのアレンジをした丸セックの中心部まで、先端を斜めにカットした三叉を1~2本、先端にグルーをつけて挿します。必ずまっすぐに中心部あたりまで挿しましょう。 |
【6】三叉を器のオアシスに挿す | |
上記のものを器と球の大きさのバランスを考慮して、三叉の長さを決定します。そして、三叉の下の先端部分を斜めにカットし、グルーをつけて器のオアシスに挿します。
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【7】残りのアレンジと器のオアシスを隠す | |
まだ空いている丸セックのアレンジをします。 |
最後に器のオアシスの部分を羽の芯をUピンを挿して、隠す。 |
完成! |