文化講座
幸せになる健康栄養食を食べるには-「自然食材から超加工食品まで」・・12
「植物肉」「代替肉」の成分-その2
前回に続いて今回も「Consumer Reports(CR)」による「植物肉・代替肉」に用いられている食材について解説します。
2)含まれている食材
商品 | 挽肉70% | ビヨンドバーガー (BB) |
インポシブルバーガー (IP) |
食材 | 牛肉 | 少なくとも17種が含まれている | 少なくとも20種が含まれている |
エンドウ、緑豆、米の蛋白質 | ダイズやジャガイモの蛋白質 | ||
菜種油、ココナッツ油、ココナッツバター | ココナッツ油、ヒマワリ油 | ||
メチルセルロース | メチルセルロース | ||
ジャガイモデンプン | 酵母抽出物 | ||
ザクロ粉 | 培養デキストロース | ||
ビートジュース抽出物 | 加工デンプン | ||
大豆レグヘモグロビン |
ビヨンドバーガー(BB)
すべて植物食材はグルテンフリーです。
蛋白質はエンドウ、緑豆、米の蛋白質。
脂肪は菜種油、ココナッツの油とバターが使われています。
ザクロ粉は肉の赤みを付けるためです。
BBは遺伝子修飾した食材を用いていないとのことです。
その他の植物肉としてソーセージ、挽肉の商品を作って売っています。
値段は食品店で普通の挽肉が4ドルとしたとき、6~7ドル、12~14ドルだそうです。
インポシブルバーガー(IP)
IPの植物肉もグルテンフリーです。
蛋白質は大豆やジャガイモ蛋白質で、脂肪はココナッツとヒマワリ油の混合オイルです。
IPのバーガーの特長で問題となっているのは大豆レグヘモグロビン(Soy leg Hem)が用いられていることです。
Soy leg Hemは大豆の根から作られているそうで、肉のヘム鉄と化学的に似ているそうです。
また、植物肉の味、食感、"肉汁"まで牛肉のように思えるとのことです。
人類は大豆は食べてきましたが、根から作られるレグヘモグロビンは食べてはいないとCRの科学者たちは忠告しています。
値段はバーガーキング(Barger King)では5.59ドルであり、ベアバーガー(Bare Burger)では14ドルだそうです。
BB、IPのいずれも植物肉は肉のような味や外見だそうです。
いずれにしても評価は植物肉バーガーが本当の肉のハンバーガーだとしています。