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健康ライフのためのサプリメント&代替医療

Dr.BEAUT・ソフィーリッチ代表
医学博士 山中 直樹

Dr.ビュート流のダイエット法・・9

炭水化物:グリセミック指数と食材―2

前回からの続きで、グリセミック指数(GI,Glycemic Index)と食材を紹介します。

食材 グリセミック指数
砂糖(コーヒー、紅茶) 68
砂糖(料理中) 68

ジャム&マーマレード 51
ココア 51
米煎餅 91
小麦粉のスナック 63
日本の小豆スウィート-1 49
日本の小豆スウィート-2 68
ケーキ 46
クッキー&ビスケット 59
チョコレート 43
キャンディー、キャラメル 74
ジェリー 44
ドーナッツ 76
レーズン 64

フルーツジュース(100%) 47
他のフルーツジュース 47
トマトジュース 38

オレンジ 39
バナナ 51
リンゴ 37
イチゴ 40
ブドウ 50
モモ 42
ナシ 38
カキ 50
キューイフルーツ 53
メロン 42
スイカ 58
カボチャ 75

野菜ジュース 38
カレー&シチュー 67

乳酸飲料 42
ソフトドリンク 61
栄養サプリメントドリンク 66
低脂肪乳 30
スキムミルク 32
ヨーグルト 36
アイスクリーム 61
栄養サプリメント板 48

 砂糖、米、小麦を用いた食材が高いグリセミック指数を示すことが判ります。
 果物ではバナナ、ブドウ、カキ、キューイフルーツ、スイカが高い傾向にあり、カボチャ(Pumpkins)が高いのは何故でしょうか。

 カレーやシチュー、ココア、ソフトドリンク、栄養サプリメント飲料やアイスクリームが高いレベルにあります。
 料理や商品に砂糖が添加されていることを思わせます。

 以上より、砂糖、米、小麦を多く含む食材でグリセミック指数が高く、食べる量が多いとグリセミック負荷上昇となるとDr.ビュート流ダイエット法が最も食べることに用心する食材です。

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