炭水化物:グリセミック指数と食材―2
前回からの続きで、グリセミック指数(GI,Glycemic Index)と食材を紹介します。
食材 |
グリセミック指数 |
砂糖(コーヒー、紅茶) |
68 |
砂糖(料理中) |
68 |
ジャム&マーマレード |
51 |
ココア |
51 |
米煎餅 |
91 |
小麦粉のスナック |
63 |
日本の小豆スウィート-1 |
49 |
日本の小豆スウィート-2 |
68 |
ケーキ |
46 |
クッキー&ビスケット |
59 |
チョコレート |
43 |
キャンディー、キャラメル |
74 |
ジェリー |
44 |
ドーナッツ |
76 |
レーズン |
64 |
フルーツジュース(100%) |
47 |
他のフルーツジュース |
47 |
トマトジュース |
38 |
オレンジ |
39 |
バナナ |
51 |
リンゴ |
37 |
イチゴ |
40 |
ブドウ |
50 |
モモ |
42 |
ナシ |
38 |
カキ |
50 |
キューイフルーツ |
53 |
メロン |
42 |
スイカ |
58 |
カボチャ |
75 |
乳酸飲料 |
42 |
ソフトドリンク |
61 |
栄養サプリメントドリンク |
66 |
低脂肪乳 |
30 |
スキムミルク |
32 |
ヨーグルト |
36 |
アイスクリーム |
61 |
栄養サプリメント板 |
48 |
砂糖、米、小麦を用いた食材が高いグリセミック指数を示すことが判ります。
果物ではバナナ、ブドウ、カキ、キューイフルーツ、スイカが高い傾向にあり、カボチャ(Pumpkins)が高いのは何故でしょうか。
カレーやシチュー、ココア、ソフトドリンク、栄養サプリメント飲料やアイスクリームが高いレベルにあります。
料理や商品に砂糖が添加されていることを思わせます。
以上より、砂糖、米、小麦を多く含む食材でグリセミック指数が高く、食べる量が多いとグリセミック負荷上昇となるとDr.ビュート流ダイエット法が最も食べることに用心する食材です。