炭水化物:グリセミック指数と食材―2
前回からの続きで、グリセミック指数(GI,Glycemic Index)と食材を紹介します。
| 食材 |
グリセミック指数 |
| 砂糖(コーヒー、紅茶) |
68 |
| 砂糖(料理中) |
68 |
| ジャム&マーマレード |
51 |
| ココア |
51 |
| 米煎餅 |
91 |
| 小麦粉のスナック |
63 |
| 日本の小豆スウィート-1 |
49 |
| 日本の小豆スウィート-2 |
68 |
| ケーキ |
46 |
| クッキー&ビスケット |
59 |
| チョコレート |
43 |
| キャンディー、キャラメル |
74 |
| ジェリー |
44 |
| ドーナッツ |
76 |
| レーズン |
64 |
| フルーツジュース(100%) |
47 |
| 他のフルーツジュース |
47 |
| トマトジュース |
38 |
| オレンジ |
39 |
| バナナ |
51 |
| リンゴ |
37 |
| イチゴ |
40 |
| ブドウ |
50 |
| モモ |
42 |
| ナシ |
38 |
| カキ |
50 |
| キューイフルーツ |
53 |
| メロン |
42 |
| スイカ |
58 |
| カボチャ |
75 |
| 乳酸飲料 |
42 |
| ソフトドリンク |
61 |
| 栄養サプリメントドリンク |
66 |
| 低脂肪乳 |
30 |
| スキムミルク |
32 |
| ヨーグルト |
36 |
| アイスクリーム |
61 |
| 栄養サプリメント板 |
48 |
砂糖、米、小麦を用いた食材が高いグリセミック指数を示すことが判ります。
果物ではバナナ、ブドウ、カキ、キューイフルーツ、スイカが高い傾向にあり、カボチャ(Pumpkins)が高いのは何故でしょうか。
カレーやシチュー、ココア、ソフトドリンク、栄養サプリメント飲料やアイスクリームが高いレベルにあります。
料理や商品に砂糖が添加されていることを思わせます。
以上より、砂糖、米、小麦を多く含む食材でグリセミック指数が高く、食べる量が多いとグリセミック負荷上昇となるとDr.ビュート流ダイエット法が最も食べることに用心する食材です。