文化講座
ベトナム風生春巻き
今月から、このページでは、『今まさにこれが話題・旬!』という食材をとりあげ、大切なお客様や、家族の記念日などに作りたい、おしゃれレシピをご紹介して参りたいと思います。
第1回は「ベトナム風春巻き」のご紹介です。 今、若い女性の間で、「アジアの料理」が大爆発。中でも、ベトナム料理を食べることは一つのファッションにさえなっています。
料理研究家の私としては、これを勉強しなければ時代遅れという焦燥感も手伝って、 先ごろ、ベトナム・ホーチミン市を訪ねました。
ホーチミンはかつてフランス領だったこともあり、緑美しい街並みは、「プチ・パリ」とも呼ばれています。
この町の代表料理は、何と言っても「生春巻き」と「フォー」と呼ばれるうどんです。 又、たくさんのハーブをあらゆる料理に使うことも特色のひとつ。
本日ご紹介する「生春巻き」は、私が現地の「サイゴンプリンスホテル」シェフより直伝された話題の一皿です。
とりどりの野菜とハーブ、エビや卵を彩り良く巻き上げたおしゃれ料理。
「プチ・パリ」の香りに、あなたのセンスを加えて、今夜テーブルに「おしゃれの華」を咲かせましょう。
家族ではライスペーパーの代わりに市販の春巻きの皮などを利用して、更に気軽に楽しんでください。
第1回は「ベトナム風春巻き」のご紹介です。 今、若い女性の間で、「アジアの料理」が大爆発。中でも、ベトナム料理を食べることは一つのファッションにさえなっています。
料理研究家の私としては、これを勉強しなければ時代遅れという焦燥感も手伝って、 先ごろ、ベトナム・ホーチミン市を訪ねました。
ホーチミンはかつてフランス領だったこともあり、緑美しい街並みは、「プチ・パリ」とも呼ばれています。
この町の代表料理は、何と言っても「生春巻き」と「フォー」と呼ばれるうどんです。 又、たくさんのハーブをあらゆる料理に使うことも特色のひとつ。
本日ご紹介する「生春巻き」は、私が現地の「サイゴンプリンスホテル」シェフより直伝された話題の一皿です。
とりどりの野菜とハーブ、エビや卵を彩り良く巻き上げたおしゃれ料理。
「プチ・パリ」の香りに、あなたのセンスを加えて、今夜テーブルに「おしゃれの華」を咲かせましょう。
家族ではライスペーパーの代わりに市販の春巻きの皮などを利用して、更に気軽に楽しんでください。
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|