文化講座
海鮮あんかけパスタ
このページでは、「今まさにこれが話題・旬!」という食材をとりあげ、
大切なお客様や、家族の記念日などに作りたい、おしゃれレシピをご紹介しております。 第7回目は「海鮮あんかけパスタ」のご紹介です。
寒中の中にも、春の足音が少しづつ確実に聞かれる季節と迎えようとしています。 さて、「春の色は何色?」って聞かれたら、あなたはどのように答えますか? 心がウキウキとする、黄色と答える人が多いと聞きました。そう言えば、たんぽぽ、 ミモザ、レンギョウ、菜の花など、春の花には黄色が多いようにも感じられます。
季節はまさに春。花咲き、水ぬるむ季節です。 そして又、新しい出会いの季節でもあります。
私どもの料理教室でも、新入生を迎える準備に大忙しの毎日。 カリキュラムの作成・テキストのための料理写真撮影・新しい食器の購入、予算組みなどなど、 室長の私としては陣頭指揮に立たざるをえないことが多く、毎日てんやわんやの日々を過ごしています。
それにしても毎年、新入生が引き起こす数々の失敗談には、お腹を抱えることもしばしばです。
例えば、「三杯酢を用意して」と言うと、スプーンに三杯の酢を持ってくるなどということは、 驚くに値しません。ブロッコリーは塊のまま、鍋の中にほうりこんで茹でる、 「さい(賽=サイコロのこと)のめに切って」と言えば、「まだ、サイの目は見たことが無い」と言う。 どうも、動物のサイの目を想像したらしいのです。
彼女達が失敗を恐れることなく、楽しく有意義でしかもおいしい時間を過ごし、 素敵な淑女に成長してくれるようにと奮闘するのが、この季節の私なのです。
従って、あまりの忙しさに、ご飯を食べる時間が無いこともしばしば。 そこで、サササア~と作れて、栄養バランス良く、春色あふれた喉ごしの良い 旬の一皿は無いかと考え出したのが、このレシピ。
アレッ、こんな簡単でいいの? とびっくりされるかも。でも、お味は、 食いしん坊の私の保証つき。皆様にも、是非お試しいただきたいと願っています。 しかし、あまり上手に出来なかったという人には、私どもの料理教室へ入会をおすすめします。
寒中の中にも、春の足音が少しづつ確実に聞かれる季節と迎えようとしています。 さて、「春の色は何色?」って聞かれたら、あなたはどのように答えますか? 心がウキウキとする、黄色と答える人が多いと聞きました。そう言えば、たんぽぽ、 ミモザ、レンギョウ、菜の花など、春の花には黄色が多いようにも感じられます。
季節はまさに春。花咲き、水ぬるむ季節です。 そして又、新しい出会いの季節でもあります。
私どもの料理教室でも、新入生を迎える準備に大忙しの毎日。 カリキュラムの作成・テキストのための料理写真撮影・新しい食器の購入、予算組みなどなど、 室長の私としては陣頭指揮に立たざるをえないことが多く、毎日てんやわんやの日々を過ごしています。
それにしても毎年、新入生が引き起こす数々の失敗談には、お腹を抱えることもしばしばです。
例えば、「三杯酢を用意して」と言うと、スプーンに三杯の酢を持ってくるなどということは、 驚くに値しません。ブロッコリーは塊のまま、鍋の中にほうりこんで茹でる、 「さい(賽=サイコロのこと)のめに切って」と言えば、「まだ、サイの目は見たことが無い」と言う。 どうも、動物のサイの目を想像したらしいのです。
彼女達が失敗を恐れることなく、楽しく有意義でしかもおいしい時間を過ごし、 素敵な淑女に成長してくれるようにと奮闘するのが、この季節の私なのです。
従って、あまりの忙しさに、ご飯を食べる時間が無いこともしばしば。 そこで、サササア~と作れて、栄養バランス良く、春色あふれた喉ごしの良い 旬の一皿は無いかと考え出したのが、このレシピ。
アレッ、こんな簡単でいいの? とびっくりされるかも。でも、お味は、 食いしん坊の私の保証つき。皆様にも、是非お試しいただきたいと願っています。 しかし、あまり上手に出来なかったという人には、私どもの料理教室へ入会をおすすめします。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|