文化講座
カニミソご飯
このページでは、「今まさにこれが話題・旬!」という食材をとりあげ、
大切なお客様や、家族の記念日などに作りたい、おしゃれレシピをご紹介しております。 第5回目は「カニミソご飯」のご紹介です。
冬の訪れを告げる「カニ漁」の季節となりました。カニの種類は日本だけでも千種類も あると言われ、だれもが大好きな食材。
なかでもズワイガニは松葉ガニとも呼ばれて(身が繊維状で松葉のようなので、 この名がついたと言われています)、そのほのかなあま味・あっさりした味わい・ 風味の良さは、海に王者とも呼ばれるほど。
茹でて身をむしり二杯酢で、甲羅焼きやカニ玉に、寿司に、カニサラダにグラタン、 カラごとブツ切りにしてみそ汁やビスク(ポタージュ)、鍋ものににと、カニ料理の種類は 数え上げたらキリのないほどで、どんな来客料理にでも「形良く、味わい豊か」なところから、 人々の心を魅了する「主役」となってしまいます。
日頃はおしゃべりの人も、カニをたべている時だけは無口。 まるで、「陶酔」しているかのような姿は、見ているだけでも楽しいものです。しかし、男性の中には「カニは身をほじるのが面倒だし、苦手だ」という変わり者 (好きな人からみると考えられない!)もいます。
そこで、これらの変わり者ためにカニの身とカニミソを炊き込んだ 「面倒なしのカニミソ絶品ご飯」をご紹介することにしました。これを食べてからというもの、「カニは苦手」だなんて絶対に言わせませんよ!
冬の訪れを告げる「カニ漁」の季節となりました。カニの種類は日本だけでも千種類も あると言われ、だれもが大好きな食材。
なかでもズワイガニは松葉ガニとも呼ばれて(身が繊維状で松葉のようなので、 この名がついたと言われています)、そのほのかなあま味・あっさりした味わい・ 風味の良さは、海に王者とも呼ばれるほど。
茹でて身をむしり二杯酢で、甲羅焼きやカニ玉に、寿司に、カニサラダにグラタン、 カラごとブツ切りにしてみそ汁やビスク(ポタージュ)、鍋ものににと、カニ料理の種類は 数え上げたらキリのないほどで、どんな来客料理にでも「形良く、味わい豊か」なところから、 人々の心を魅了する「主役」となってしまいます。
日頃はおしゃべりの人も、カニをたべている時だけは無口。 まるで、「陶酔」しているかのような姿は、見ているだけでも楽しいものです。しかし、男性の中には「カニは身をほじるのが面倒だし、苦手だ」という変わり者 (好きな人からみると考えられない!)もいます。
そこで、これらの変わり者ためにカニの身とカニミソを炊き込んだ 「面倒なしのカニミソ絶品ご飯」をご紹介することにしました。これを食べてからというもの、「カニは苦手」だなんて絶対に言わせませんよ!
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