文化講座
栗と蓮根の秘密レシピ
このページでは、『今まさにこれが話題・旬!』という食材をとりあげ、大切なお客様や、家族の記念日などに作りたい、おしゃれレシピをご紹介しております。 第3回目は栗と蓮根を使ったお料理のご紹介です。
栗きんとんに渋皮煮、モンブラン、マロングラッセと、栗を使ったお菓子は、 季節を堪能するもてもて素材です。
しかし、栗を使った料理となると、せいぜい栗ご飯ぐらいで、しょうゆ味の煮物に するなど考えもつかないこと。ましてや中華風の煮物にするなど、想像を絶する人が多いと思います。
そこで今日は、料理研究家の「秘密レシピ」=中華風こってり味の煮物をご紹介しましょう。 想像を絶するおいしさに、病み付きになる人が続出の、とっておきのレシピです。
栗は鬼皮や渋皮がむきにくく、敬遠されがちですが、水に浸してやわらげてからむくと 意外と簡単。最近では、栗の専用皮むき器=くりくり坊主などというすぐれもの道具が売られている他、すでに皮がきれいにむかれた「むきぐり」も市販されてますから、 利用すれば尚かんたん。
山上億良(やまのうえのおくら)は、万葉集で「瓜(うり)はめば子ども思ほゆ 栗(くり)はめば、まして偲(しの)はゆ...」と歌っております。
ころころと丸い形が、かわいい子どもや、恋人を思い出させるのでしょうか。 愛しい人のために、あなたも今夜は、「栗の秘密レシピ」にチャレンジして下さい。
栗きんとんに渋皮煮、モンブラン、マロングラッセと、栗を使ったお菓子は、 季節を堪能するもてもて素材です。
しかし、栗を使った料理となると、せいぜい栗ご飯ぐらいで、しょうゆ味の煮物に するなど考えもつかないこと。ましてや中華風の煮物にするなど、想像を絶する人が多いと思います。
そこで今日は、料理研究家の「秘密レシピ」=中華風こってり味の煮物をご紹介しましょう。 想像を絶するおいしさに、病み付きになる人が続出の、とっておきのレシピです。
栗は鬼皮や渋皮がむきにくく、敬遠されがちですが、水に浸してやわらげてからむくと 意外と簡単。最近では、栗の専用皮むき器=くりくり坊主などというすぐれもの道具が売られている他、すでに皮がきれいにむかれた「むきぐり」も市販されてますから、 利用すれば尚かんたん。
山上億良(やまのうえのおくら)は、万葉集で「瓜(うり)はめば子ども思ほゆ 栗(くり)はめば、まして偲(しの)はゆ...」と歌っております。
ころころと丸い形が、かわいい子どもや、恋人を思い出させるのでしょうか。 愛しい人のために、あなたも今夜は、「栗の秘密レシピ」にチャレンジして下さい。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|