文化講座
ミョウガご飯
このページでは、『今まさにこれが話題・旬!』という食材をとりあげ、大切なお客様や、家族の記念日などに作りたい、おしゃれレシピをご紹介しております。第11回目は「ミョウガご飯」のご紹介です。
この季節、冷たいそうめんや冷麦に、欠かせない薬味のひとつがミョウガです。一般的にミョウガは、刺し身のつま・天ぷら・汁の実・酢の物などに添えられ る、香味野菜として知られてきました。しかし一方で、栄養的にはあまり価値の認められない、というよりは、お年寄りが好きな、嗜好品程度の野菜としか考え られていませんでした。
若者にとっては、「どちらかと言えば、どうでも良い野菜のひとつ」で「あまり好んで食べたくはない」食材だったのではないのでしょうか。
この背景には、有名な落語の「ミョウガ宿」があり、宿の主人が客が何か大切な(例えば財布のような)忘れ物をして行くようにと、セッセとミョウガを食べ させたというくだりがあるように、これを食べると物忘れするというように思われていたからです。(もっとも、この落語では、客は財布を忘れずに、宿賃を支 払わずに帰ってしまったというオチがついていますが)
しかし近年、このミョウガの香り成分であるαテレピンがその辛味と共に、体内のホルモンバランスを正常に保つことが判明し、また、食物繊維を多く含むこ とから、成人病予防の健康野菜として注目され始めているのです。まさに、わき役が主役となって、踊り出た感さえする野菜なのです。
そこで今日は、このミョウガをたっぷりと食べられるように、薄味で炊いて、香りご飯に仕上げてご紹介しましょう。何もかも、イヤなことをすっかり忘れさ せてくれるような高貴な風味に仕上がります。それにしても、大切な方をお招きしておきながら、ご飯を炊き忘れたということのないようにだけは、くれぐれも お願いします。
この季節、冷たいそうめんや冷麦に、欠かせない薬味のひとつがミョウガです。一般的にミョウガは、刺し身のつま・天ぷら・汁の実・酢の物などに添えられ る、香味野菜として知られてきました。しかし一方で、栄養的にはあまり価値の認められない、というよりは、お年寄りが好きな、嗜好品程度の野菜としか考え られていませんでした。
若者にとっては、「どちらかと言えば、どうでも良い野菜のひとつ」で「あまり好んで食べたくはない」食材だったのではないのでしょうか。
この背景には、有名な落語の「ミョウガ宿」があり、宿の主人が客が何か大切な(例えば財布のような)忘れ物をして行くようにと、セッセとミョウガを食べ させたというくだりがあるように、これを食べると物忘れするというように思われていたからです。(もっとも、この落語では、客は財布を忘れずに、宿賃を支 払わずに帰ってしまったというオチがついていますが)
しかし近年、このミョウガの香り成分であるαテレピンがその辛味と共に、体内のホルモンバランスを正常に保つことが判明し、また、食物繊維を多く含むこ とから、成人病予防の健康野菜として注目され始めているのです。まさに、わき役が主役となって、踊り出た感さえする野菜なのです。
そこで今日は、このミョウガをたっぷりと食べられるように、薄味で炊いて、香りご飯に仕上げてご紹介しましょう。何もかも、イヤなことをすっかり忘れさ せてくれるような高貴な風味に仕上がります。それにしても、大切な方をお招きしておきながら、ご飯を炊き忘れたということのないようにだけは、くれぐれも お願いします。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|