お天気も暖かい日が続きハーブも元気に生長している時期です。 「日当たりと水さえあれば元気に育つ」とつい考えがちですが、この時期は手入れとこれからやってくる梅雨、暑い夏に向けて管理をしなくてはいけません。 でもぜんぜん難しく考える必要はありません。今回ご紹介するポイントをふまえて、ハーブを元気に育てましょう。
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摘芯と剪定
ハーブはある程度育ったら芽の先を摘み取り、わき芽を出させます。このことを・・・摘芯といいます。 摘心をしたハーブは葉や枝がこんもりと茂り、収穫する量も増えたり、収穫する期間も長く楽しめます。 切り取った枝は、挿し木(さし芽)にしてさらに増やすのもまた楽しいものです。
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《 摘芯の仕方 》 摘み取るときは10cmほど生長した先端を切ります。
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セージの摘芯 |
ローズマリーの摘芯 |
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さし芽・挿し木
ローズマリーの挿し木 一晩水につけます |
赤玉土にローズマリーを2センチほどさし、3週間はひっぱらないでおく。ひっぱって感触(グラグラしない)があれば鉢に移してもOKです。 |
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摘蕾
ハーブは花が咲いてしまうと老化が早まるので、それを防ぐためにする作業が、つぼみを切り取る摘蕾です。 |
《 摘蕾の仕方 》 つぼみが出てきたら、もったいないと思わず切り取ります。
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ラべンダ―の摘蕾 |
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特に摘芯・摘蕾が必要なハーブ
ローズマリー・セージ・レモンバーム・ミント・バジル・ラベンダー・スィートマジョラム・オレガノ
ローズマリーやセージなどの中に古くなって木や枝が木質化した場合、今年の若い枝やつぼみだけを摘み取るようにします。
摘芯・摘蕾をしたものはりつぱな収穫ですので、ぜひハーブティー、ハーバルバス、食べられるハーブはサラダにして楽しんでみてください。 |
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梅雨時の管理
多くのハーブは地中海沿岸、ヨーロッパで育っています。夏は乾燥していて涼しく、冬は比較的あたたかく、日本との気候とはだいぶ違いがあります。 日本の梅雨時は、日の当たる期間が短く、蒸れたりします。ハーブはこの蒸れが苦手です。どんなに丈夫なハーブでも害虫が発生し株が弱って、枯れてしまう事 があるので気をつけましょう。
早めに切り戻しをして、風通しをよくすること。思い切って切ってしまうこともハーブを育てる上では大事なことなのです。
切り戻すときは株の高さの3分の2を残して切ります。
梅雨から夏にかけてはハーブの香りの成分が最も多く、収穫するにはいちばんよい時期です。いろいろな用途でハーブを活用してみてください。 |
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暑さや蒸れに弱いハーブ
セージ・タイム・スィートマジョラム・カモミールなど。
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実の付いたワイルドストロべリー |
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