|
〈 材料 〉 |
・フルーツ(今回はオレンジ)
・スパイス クローブ 40g程度
・ポマンダー用パウダー状スパイス
(ハーブのお店で販売されています)
・竹ぐし 1本
・フローラルテープ セロテープでも
・紙袋 1枚
・リボン |
〈 作り方 〉 |
|
|
① |
あとでリボンを巻くところに、あらかじめフローラルテープ(セロテープでもOK)を巻いておきます。 |
|
|
|
|
|
|
④ |
クローブをていねいに刺していきます。
《ポイント》
フルーツは乾燥させると縮むのですこし間隔をあけながら差し込んでいきます。そうすると仕上がりがきれいです。 |
|
|
|
|
⑥ |
ポマンダー用パウダー状スパイス
(ハーブのお店で販売されています)
〈レシピ〉
シナモンパウダー 大さじ1杯
オリスルートパウダー 大さじ1 1/2杯
オールスパイスパウダー 大さじ2/3杯
カルダモンパウダー 大さじ2/3杯
紙袋を用意します。 |
|
|
⑦ |
紙袋にポマンダー用パウダー状スパイスを入れます。 |
|
|
|
|
⑨ |
クローブを刺したオレンジをスパイスパウダーの入った紙袋の中に入れます。 |
|
|
|
|
⑪ |
ときどき転がしながら涼しい場所で乾燥させます。(約1ヶ月ほど) |
|
|
⑫ |
フローラルテープ(又セロテープ)をとり、リボンを取り付け、完成です。 | |