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ハーブで快適な生活を

栄中日文化センター元講師
冨田 真由美
(2011年7月執筆終了)

ハーブの活用法② 料理

今月はフレッシュハーブを使ったカンタンお料理をご紹介します。ハーブには肉や魚のにおいを消したり、風味をつけたりと、いろいろな効果があります。また、最近では香味野菜としてお店に置かれるようになりました。フレッシュハーブをお料理でいただくことが一番おいしいです。ぜひ摘みたてハーブをお料理に活用してみてください。
本当にカンタンなんですよ!

① ミックスサラダ
材料 二人分
マスタードグリーン、レタス、ミズナ、ルッコラ
ほうれん草  適量
オリーブオイル大さじ4杯、塩 少々
作り方
ハーブをしっかり洗います。
(土がついている場合があるので)
ボールに入れて、ハーブ、オリーブオイル、塩を加えて、盛り付けます。

② ローフトビーフ・ハーブ巻き
材料 二人分
ローフトビーフ 200g
ハーブ ルッコラ、レタス、ほうれん草、小松菜、水菜
醤油 レモン汁 少々
作り方
ハーブを包みやすい大きさに切ります。
くるくると巻いて、巻き終わりを下にし、醤油、レモン汁を適宜かけていただきます。

③ 鶏肉の香草焼き
材料 二人分
皮付き鶏もも肉  2枚
ハーブ タイム  2~3本 (ローズマリーでも)
コショウ 少々
塩     少々
オリーブオイル  大さじ2
作り方
オリーブオイルをフライパンにひき、タイムを入れます。

オリーブオイルに香りを移すような感じで、炒める。

鶏肉を入れ、中火で焼きます。

半ば裏返して、カリッとするまで焼きます。

フレッシュタイムを飾って、完成です。


ぜひクッキングハーブを栽培してみてください。薬味やサラダ(レタス、ロケット、チャイブ、マスタードグリーン)に食べられます。

* クッキングハーブの紹介 *
肉料理の臭み消し・・・オレガノ、セージ、タイム、パセリ、マジョラム、ローズマリーなど

魚料理の臭み消し&風味付け・・・タイム、チャービル、フェンネル、ディルなど

煮込み料理に・・・月桂樹の葉、ローズマリー、タイム、セロリなどを束ねたもの(ブーケガルニ)
ハーブで快適な生活を
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