今月はフレッシュハーブを使ったカンタンお料理をご紹介します。ハーブには肉や魚のにおいを消したり、風味をつけたりと、いろいろな効果があります。また、最近では香味野菜としてお店に置かれるようになりました。フレッシュハーブをお料理でいただくことが一番おいしいです。ぜひ摘みたてハーブをお料理に活用してみてください。
本当にカンタンなんですよ!
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① ミックスサラダ
材料 二人分 |
マスタードグリーン、レタス、ミズナ、ルッコラ
ほうれん草 適量
オリーブオイル大さじ4杯、塩 少々 |
作り方 |
① |
ハーブをしっかり洗います。
(土がついている場合があるので) |
② |
ボールに入れて、ハーブ、オリーブオイル、塩を加えて、盛り付けます。 |
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②
ローフトビーフ・ハーブ巻き
材料 二人分 |
ローフトビーフ 200g
ハーブ ルッコラ、レタス、ほうれん草、小松菜、水菜
醤油 レモン汁 少々 |
作り方 |
① |
ハーブを包みやすい大きさに切ります。 |
② |
くるくると巻いて、巻き終わりを下にし、醤油、レモン汁を適宜かけていただきます。 |
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③
鶏肉の香草焼き
材料 二人分 |
皮付き鶏もも肉 2枚
ハーブ タイム 2~3本 (ローズマリーでも)
コショウ 少々
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
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作り方 |
① |
オリーブオイルをフライパンにひき、タイムを入れます。 |
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② |
オリーブオイルに香りを移すような感じで、炒める。 |
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ぜひクッキングハーブを栽培してみてください。薬味やサラダ(レタス、ロケット、チャイブ、マスタードグリーン)に食べられます。 |
* クッキングハーブの紹介 *
肉料理の臭み消し・・・オレガノ、セージ、タイム、パセリ、マジョラム、ローズマリーなど
魚料理の臭み消し&風味付け・・・タイム、チャービル、フェンネル、ディルなど
煮込み料理に・・・月桂樹の葉、ローズマリー、タイム、セロリなどを束ねたもの(ブーケガルニ)