愛知県共済

インターネット公開文化講座

文化講座

インターネット公開文化講座

ハーブで快適な生活を

栄中日文化センター元講師
冨田 真由美
(2011年7月執筆終了)

ハーブの活用法⑩ 収穫&保存 バジルペ--スト

バジルスパゲティー
バジルスパゲティー


以前第 13回・8月号でハーブオイルをご紹介しましたが、今回はハーブを育てたならばぜひ作ってみたい"バジルペ--スト"をご紹介します。たくさんバジルが収穫 できたら、ペースト状にして保存も可能です。サラダにかけたり、トーストにつけたり、パスタにと・・・いろいろ活用出来ますので作ってみてくださいね。



* バジルペーストを作ってみましょう *

材料 ( 4~5人分)
バジル(葉の部分のみ)・・・ 80g
オリーブオイル・・・・・・・・100cc
にんにく(みじん切り)・・・・1片
松の実 ・・・・大さじ3
塩・こしょう ・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・3/4カップ

フードプロセッサーにオリーブオイルを入れる。
にんにくを入れる。
松の実を入れる。
④ 

オリーブオイル、にんにく、松の実を入れて、なめらかな状態にする。

⑤ 

洗って水気をふき、バジルの葉を入れミキサーにかけ、つぶす。

⑥  パルミジャーノチーズを入れ、混ぜる。 
⑦  バジルペーストのできあがり。
⑧  完成 バジルスパゲティ--

バジルペ--ストをゆでたパスタにからめます。

ハーブで快適な生活を
このページの一番上へ