文化講座
ハーブの活用法⑨ 収穫&クラフト キッチンロープ
だんだん涼しくなってくる9月ですが、初旬は残暑が厳しくまだ夏のようです。温暖化の影響でしょうかとても心配なことです。秋は日増しに気温が下がり日も短くなります。ハーブのお手入れですが、少しずつ刈り取り、収穫の段階に入ります。
今回は収穫し、リースとして飾りを楽しみながらお料理にも使える"キッチンロープ"をご紹介いたします。
レモングラスをリース台にし、ローズマリー、月桂樹、タイム、セージ、シナモン
スパイスの入った香り袋を取り付けました。
〈 収穫したハーブ 〉 | |
レモングラス |
セージ |
ローズマリー |
タイム |
シナモン スターアニス クローブ スパイスの入った香り袋 |
|
〈 作り方 〉 | |
①レモングラスを三つ編みにし、リース台にします。 |
|
②シナモンをワイヤーで束ねます。 | |
③スパイスの入った香り袋をレモングラスのリース台にワイヤーで取り付けます。 | |
④月桂樹をレモングラスに取り付けます。 | |
⑤タイムを取り付けます。 | |
⑥ローズマリーを取り付けます。 | |
⑦セージを香り袋のそばに取り付けます。 | |
⑧キッチンロープの完成。 キッチンなどに飾ってすぐに使えて便利です。 リースはレモンバーべナやミントの茎で作ってみてもよいでしょう。 |