文化講座
知っておきたい基本の切り方 ~野菜と果物~
これから料理を学びたい人・お料理大好きな人へ
このページでは、料理の基本やその逸話などを、料理法だけでなくいろいろな角度からご紹介します。
料理教室で「魚をおろしてください」と声をかけたら、おろし金を準備する人や「大根を千六本に切ります」と言ったら、「え?!数えるの?」とこちらがビッ クリするような声が返ってくることがあります。料理本に「さいの目切りにします」と書いてあるのを読んで、「サイ(動物)の目?!」と不思議がる人もいる と聞きました。「サイ(動物)」ではなく「サイコロ」の形を表す「さいの目」です。このように切り方の名称にも理由があるので、由来を理解して切り方を覚 えればより料理上手になれるでしょう。
このページでは、料理の基本やその逸話などを、料理法だけでなくいろいろな角度からご紹介します。
料理教室で「魚をおろしてください」と声をかけたら、おろし金を準備する人や「大根を千六本に切ります」と言ったら、「え?!数えるの?」とこちらがビッ クリするような声が返ってくることがあります。料理本に「さいの目切りにします」と書いてあるのを読んで、「サイ(動物)の目?!」と不思議がる人もいる と聞きました。「サイ(動物)」ではなく「サイコロ」の形を表す「さいの目」です。このように切り方の名称にも理由があるので、由来を理解して切り方を覚 えればより料理上手になれるでしょう。
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