文化講座
チーズを学んでワインでおもてなし ~ホームパーティーのすすめ~
これから料理を学びたい人・お料理大好きな人へ
このページでは、料理の基本やその逸話などを、料理法だけでなくいろいろな角度からご紹介します。
これまでに、基本の料理道具や身だしなみ、料理をおいしく仕上げる調味料の扱い方、野菜、魚介類、肉類の切り方、だしのとり方、調理用語、アルコール、香辛料などについて記しました。第9回目はチーズとワインのお話です。
イベントの多い季節がやってきました。特別な日にはとっておきのお店へというのも楽しみですが、親しい仲間と時間を気にせず、思う存分おしゃべり・・・と いうには、やはり自宅が一番です。以前は、「部屋が狭い」「料理が苦手」「大変そう」などといったイメージから、ホームパーティーを敬遠しがちでしたが、 近年では自分なりのおもてなしを上手に楽しむ人が増えてきました。(ホームパーティーのコツにつきましては、『達人に学ぶ』バックナンバー「マナー美人に なろう」4月号・ホームパーティーの開き方&マナーに掲載されていますので、そちらをご覧ください)今回は、これさえあればあまり手をかけなくてもスマー トなおもてなしが演出できるパーティーにうってつけの食品=チーズについてご紹介します。チーズとワインが揃えば、たちまち気のきいた素敵な空間へ早がわ りしますよ。
このページでは、料理の基本やその逸話などを、料理法だけでなくいろいろな角度からご紹介します。
これまでに、基本の料理道具や身だしなみ、料理をおいしく仕上げる調味料の扱い方、野菜、魚介類、肉類の切り方、だしのとり方、調理用語、アルコール、香辛料などについて記しました。第9回目はチーズとワインのお話です。
イベントの多い季節がやってきました。特別な日にはとっておきのお店へというのも楽しみですが、親しい仲間と時間を気にせず、思う存分おしゃべり・・・と いうには、やはり自宅が一番です。以前は、「部屋が狭い」「料理が苦手」「大変そう」などといったイメージから、ホームパーティーを敬遠しがちでしたが、 近年では自分なりのおもてなしを上手に楽しむ人が増えてきました。(ホームパーティーのコツにつきましては、『達人に学ぶ』バックナンバー「マナー美人に なろう」4月号・ホームパーティーの開き方&マナーに掲載されていますので、そちらをご覧ください)今回は、これさえあればあまり手をかけなくてもスマー トなおもてなしが演出できるパーティーにうってつけの食品=チーズについてご紹介します。チーズとワインが揃えば、たちまち気のきいた素敵な空間へ早がわ りしますよ。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ブルーチーズはクセが強いため、食べ残してしまうことも。そんなときはブルーチーズソースのパスタをおすすめします。手軽に本格的な味が楽しめます。 【作り方】 ブルーチーズ、牛乳、生クリームを鍋に入れて火にかけ、塩とこしょうで調味し、パスタとあえます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|