文化講座
おいしい味の基本 ~知っておきたい調理用語集~
これから料理を学びたい人・お料理大好きな人へ
このページでは、料理の基本やその逸話などを、料理法だけでなくいろいろな角度からご紹介します。
これまでに、基本の料理道具や身だしなみ、料理をおいしく仕上げる調味料の扱い方、野菜、魚介類、肉類の切り方などについて記しました。第6回目は「知っ ておきたい調理用語」について説明しましょう。材料・調理道具全てがそろっていてもレシピに書いてある調理用語がわからなくては困りますね。お菓子作りや パンなどを作るときによく料理本にでてくる「打ち粉」、そうめんを茹でるときに入れる「さし水」ってご存知ですか。「どこで売ってるの?」なんていう人も 少なくありません。そこでよく耳にする調理用語をご紹介します。
このページでは、料理の基本やその逸話などを、料理法だけでなくいろいろな角度からご紹介します。
これまでに、基本の料理道具や身だしなみ、料理をおいしく仕上げる調味料の扱い方、野菜、魚介類、肉類の切り方などについて記しました。第6回目は「知っ ておきたい調理用語」について説明しましょう。材料・調理道具全てがそろっていてもレシピに書いてある調理用語がわからなくては困りますね。お菓子作りや パンなどを作るときによく料理本にでてくる「打ち粉」、そうめんを茹でるときに入れる「さし水」ってご存知ですか。「どこで売ってるの?」なんていう人も 少なくありません。そこでよく耳にする調理用語をご紹介します。
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