文化講座
おいしい味の基本 ~香辛料で味に差をつけましょう~
これから料理を学びたい人・お料理大好きな人へ
このページでは、料理の基本やその逸話などを、料理法だけでなくいろいろな角度からご紹介します。
これまでに、基本の料理道具や身だしなみ、料理をおいしく仕上げる調味料の扱い方、野菜、魚介類、肉類の切り方、だしのとり方、調理用語、アルコールなどについて記しました。第8回目は香辛料の種類と効用をご紹介します。
友人のホームパーティーに出席した時のこと。彼女の手料理は比較的簡単でシンプルなものでしたが、メリハリがあってとても洗練された味でした。スパイスが 上手に使われており、旨みと共に香りも高く、印象的な味だったと記憶しています。使い方ひとつで、料理の味に大きく影響を与える香辛料。香辛料をうまく使 いこなすことが、料理上手への近道といえそうです。
このページでは、料理の基本やその逸話などを、料理法だけでなくいろいろな角度からご紹介します。
これまでに、基本の料理道具や身だしなみ、料理をおいしく仕上げる調味料の扱い方、野菜、魚介類、肉類の切り方、だしのとり方、調理用語、アルコールなどについて記しました。第8回目は香辛料の種類と効用をご紹介します。
友人のホームパーティーに出席した時のこと。彼女の手料理は比較的簡単でシンプルなものでしたが、メリハリがあってとても洗練された味でした。スパイスが 上手に使われており、旨みと共に香りも高く、印象的な味だったと記憶しています。使い方ひとつで、料理の味に大きく影響を与える香辛料。香辛料をうまく使 いこなすことが、料理上手への近道といえそうです。
料理のアクセントとして取り入れたい香辛料です。
キッチンにあるだけで「料理上手」な気分が味わえそう。
いくつかのスパイスが混ざったミックススパイスです。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||