文化講座
おいしい味の基本 ~「だし」のとり方~
これから料理を学びたい人・お料理大好きな人へ
このページでは、料理の基本やその逸話などを、料理法だけでなくいろいろな角度からご紹介します。
これまでに、基本の料理道具や身だしなみ、料理をおいしく仕上げる調味料の扱い方、野菜、魚介類、肉類の切り方などについて記しました。第5回目は料理の味をおいしくさせる為に必要な「だし」のとり方をご指導します。
料理をおいしくするのもしないのも「だし」しだいと言われるほど、「だし」は味の大きな決め手です。「レシピ通り作ったのに、いつもあまりおいしくない」 「何か物足りない」という人はいませんか。それはきっと、「だし」がきちんと取れていないからにちがいありません。今回は、家庭でよく使う「だし」のとり 方をいくつかご紹介します。「だし」の良し悪しが、料理の味に格段の差を生みます。基本の「だし」をマスターすれば、もっと料理が好きになりますよ。
このページでは、料理の基本やその逸話などを、料理法だけでなくいろいろな角度からご紹介します。
これまでに、基本の料理道具や身だしなみ、料理をおいしく仕上げる調味料の扱い方、野菜、魚介類、肉類の切り方などについて記しました。第5回目は料理の味をおいしくさせる為に必要な「だし」のとり方をご指導します。
料理をおいしくするのもしないのも「だし」しだいと言われるほど、「だし」は味の大きな決め手です。「レシピ通り作ったのに、いつもあまりおいしくない」 「何か物足りない」という人はいませんか。それはきっと、「だし」がきちんと取れていないからにちがいありません。今回は、家庭でよく使う「だし」のとり 方をいくつかご紹介します。「だし」の良し悪しが、料理の味に格段の差を生みます。基本の「だし」をマスターすれば、もっと料理が好きになりますよ。
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